学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
【饮水思源 竢实扬华】交通运输与物流学院2019级开学典礼暨师生见面会成功举行

发布时间:2019-09-08 13:33:19.0   阅读次数:

新的学校,意味着新的起点,新的身份,承载着新的梦想。97日下午,交通运输与物流学院本科2019级开学典礼暨师生见面会在三食堂三楼成功举行。

参加本次开学典礼的嘉宾有学院党委书记、交运类2019-03班班导师甘灵老师,学院刘晓波院长,学院党委李国芳副书记,学院党委王正彬副书记,学院江欣国副院长、张光远副院长、蒋阳升副院长,学院副院长、交运类2019-04班班导师唐优华老师,学院院长助理、茅班班导师蹇明老师,学院院长助理郑芳芳老师,交运类2019-6班班导师谢军老师,交运类2019-9班班导师侯倩老师,交运类2019-10班班导师薄琳老师,物流类2019-1班班导师冯春老师,物流类2019-2班甘蜜老师,物流类2019-3班班导师邱小平老师,物流类2019-4班班导师冯勋省老师,物流类2019-5班班导师张小强老师,以及学生工作组的各位老师。本次典礼由王炎冰老师主持。

典礼开始,出国旗,奏唱国歌。

刘晓波院长讲话。刘院长首先对进入交运学院的每一位同学表示了衷心的祝贺与热烈的欢迎。大学阶段是人生长河中最重要的阶段之一。大学开始,每一个人面临的选择与发展都与西南交通大学紧密贯穿,希望大家将大学生涯转换成一生发展的发动机。同时,大学意味着同学们不但是受教育者,更是西南交通大学的建设者,本科毕业后无论怎样选择,其成长情况都与学校发展息息相关。大学也标志着学生第一次拥有独立完整的责任,从进入大学开始,老师们会用成年人的标准去要求每一位同学,百炼成钢,严格要求是当今世界所有优秀的高校、企业取得成功的法宝。教育的成功意味着德、智、体、素质的全面提升。本科教学的目标是针对管理者、科研探索者以及行业专家提供培养的前期基础。

希望同学们认真对待自己的人生规划,仔细、科学、客观地甄别方向、制定未来地成长方向。知行合一,不怕艰难、敢于吃苦、踏实前行。在未来的征途上希望同学们心怀理想却又明辨方向,深根稳打却又勇于开拓,历练积累却又求知若渴,不惧风霜却又童真依旧,善于创造却又乐善好施,去迎接大学阶段最美丽的人生篇章。

接下来是教师代表谢军老师讲话。谢军老师与同学们分享了几点关于如何读大学的感想。第一是学会独立,承受更多的责任,自己对自己负责就是独立。首先是学会管理好自己的时间,时间是我们的资源,如何分配决定了最终的收益,其次是做好情绪管理,身体健康和心理健康是同等重要。第二是学会学习,大学是人生中最容易实现自我,超越别人的地方。智商不是决定是否成功的关键因素,知识、能力、创造力才是,而这些都是通过学习来获得的,学习需要刻意去做一件事,主动地重复一件事情;学习需要投入精力,耐心和持之以恒的态度。第三是学会创新,无论以后怎样选择,创造力和创新都是非常重要的能力,知识和创造力并没有一个明显的分界线,当知识积累到一定的程度,创新就是一件自然发生的事情,所以学习是创新的前提,实现创新的第二个关键是学会提出合理的问题。

高年级学生代表、本科2016级李玥玲同学发言。李玥玲同学首先是分享了自己的学习经历,随后讲述了交运人的初心。大学并不是紧张学习的终点,而是高层次学习的起点。在大学中,明确自己的目标,制定自我规划,引导自己朝着心中的方向前行,最后是坚持,从小事做,做到知行合一,拒绝因循守旧。

新生代表王冠文发言。王冠文同学表示他们会共同追求交通天下的梦想,贯彻学贯中西的精神。现在,来到交大,不负等候,必将奋斗。

典礼最后师生齐唱校歌。

从今天开始,同学们面前的是一份全新的试卷,一份属于大学生的试卷。习总书记说过,“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”,在新中国成立70周年之际,成为了新的交运人,将会承载梦想,肩负挑战,将这薪火传下去,请牢记“竢实扬华,自强不息”,你们定会在未来的人生中大放异彩。(记者:梁思宇 高志涵)