学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
【百年交大 世纪回眸】新生入学教育之校史校情讲座顺利开展

发布时间:2019-09-13 17:58:34.0   阅读次数:

912日晚上,交通运输与物流学院新生入学教育之校史校情讲座在图书馆一号报告厅成功开展。本次讲座的主讲人是我校校史研究专家梁锦唐老师。

梁老师多年从事校史、教育史研究与编写工作,为我校校史资料的收集、甄别与编纂作出重要贡献,还参与撰写《竢实扬华自强不息——从山海关北洋铁路官学堂到西南交通大学》、《中国铁路教育史》、《中国铁路教育志》等书。其中,《中国铁路教育史》一书荣获四川省优秀图书一等奖。

梁老师带领同学们穿越百年的时光,从初创榆关、复校唐山,到搬迁峨眉、定址蓉城以及扩建犀浦。西南交大作为一所拥有百年历史的高等学府,几经波折,数次搬迁,在风雨中站住脚,为国培养了无数人才。梁老师用诙谐的方式,结合自己的亲身经历,将学校的历史一一讲述,对于学校的重要事件、文物,如数家珍。而后结合茅以升校长和唐院五老的先进事例讲了交大校训、校风和学校精神,在体会前人的精神同时更深入地了解交大精神。

通过本次讲座,相信同学们对于学校的历史有了自己的理解,在今后的学习生活中,希望同学们能过贯彻交大精神、谨遵交大校训、发扬交大校风,脚踏实地,博出自己的一片天地。(记者:梁思宇 刘一江)