学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
【班风学风建设】关于开展第三届“严己正身,勤学笃思”学风建设之晚自习计划通知

发布时间:2019-09-18 21:53:04.0   阅读次数:

亲爱的同学们:

新一学年的大学生活已经步入正轨,相比于以往,大学生活更加独立自由,提升自主学习能力也变得至关重要。大家应该及时转变心态,在学习习惯上更应化被动为主动。课堂教学内容需要及时复习,课后习题也需要仔细研究透彻,因此晚自习的重要性不言而喻。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,学习是一个漫长的过程,鼓励上晚自习不是单纯的“要大家学习”,更是为了调动同学们的主观能动性,使大家愿意自主学习。为了营造良好学习氛围,帮助大家养成良好的学习习惯,本学期学院将为同学们安排集中学习时间并提供固定场地。因此我们提出以下倡议:

一、良好习惯需养成

1.杜绝提前占座现象。

2.尽可能提前十分钟进入教室并调整好状态。

3.自习前自觉将手机调为静音或振动状态。

4.自习期间不擅自在教室内出入走动。

5.不大声喧哗,不在自习室内饮食,保持自习室内安静。

二、自习规则要遵守

本学期也将重点关注到学习暂时有困难的同学,定期为同学们安排答疑辅导和心态调整等活动,提升大家对学习的信心与热情,帮助大家养成更规律、可持续的学习习惯。学院坚持为同学们营造更加便捷、温馨的学习环境,根据每位同学课程安排为大家制定自习时间,从而督促同学们在大学生活中逐渐养成良好的自律习惯,感受更有意义的大学生活。为今后的科研、工作打下坚实基础,受益终生。

此过程中希望同学们遵守如下规定:

1.自习时间:教学周第5周至第16周,周日至周四晚7:30~9:30,每天将组织两次签到。

2.大一、大二每周参加规定时间段的晚自习活动不少于3次,原则上不允许请事假;若因时间冲突,在规定时间段次数不足3次,须在周五、周六两天到所在自习教室自行补足次数,保证每周至少三次打卡。大三同学根据辅导员老师安排具体执行。

三、违规处理必严处

1.每周在班团群中由班委负责核对班级缺勤名单,如有异议请班委于3日内反馈至班联负责同学处,过时不再受理销记。

2.每两周将缺勤情况汇总至辅导员处,并在班团群中公示缺勤情况,进行批评教育。

3. 每四周针对无故缺勤达1/3及以上情况(即4周中缺勤4次以上),将在院网公示名单。

望同学们自觉遵守晚自习制度,落实我校“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的校训,共创优良学风,共迎美好未来!

交通运输与物流学院班团联合会