学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
交通运输与物流学院2019级开学典礼暨师生见面会(二)

发布时间:2019-09-08 19:58:38.0   阅读次数:

98日下午,交通运输与物流学院2019级交运城轨开学典礼暨师生见面会在峨眉校区电算站203举行,学院党委甘灵书记、学院刘晓波院长、学院党委李国芳副书记、学院吴刚副院长、2019级城轨2班班导师郑斌老师、学院学生工作组副组长张素风老师、学院本科生教务程美静老师、赵红霞老师,辅导员严光银老师参加,见证同学们步入大学的人生新阶段。本次大会由王炎冰老师主持,2019级交运城轨专业全体学生参加了大会。

典礼正式开始,首先全体起立,奏唱国歌,接下来交通运输与物流学院院长刘晓波教授讲话。刘院长对同学们提出了殷切希望,他告诉同学们大学是一个全新的阶段。他说大学学习和之后的发展息息相关,同学们要在大学度过一个成长期,而大学教育和高中教育是完全不同的,我们要做的不仅仅是完成学业,同时我们要进行人生规划、甄别方向并制定未来可能的方向。刘院长告诉同学们在大学他们第一次拥有独立的作为人的责任,他倡导努力踏实、知行合一。只有驱动自己、不怕艰难、勇于吃苦,才能踏实前行,谱写大学阶段最美的篇章。

接着,教师代表郑斌老师发言,为大家的大学生活提供意见和参考。她给同学们提了三点建议:首先,同学们要找到自己,认知最真实的自己。其次,管理自己,规划自己并学会未雨绸缪。最后,成就自己,去找到自己的兴趣爱好。随后高年级王宇飞学长给同学们分享了他的大学生活及他给同学们的一些建议。他对新同学表示了欢迎,并且告诉同学们首先要培养良好的道德素养,这比学习更重要。然后他介绍了他在大学的学习方法大学更需要的是自主学习。同时找到学习和兴趣最佳结合点,发展特长。在大学,同学们会接触到更多的社团和比赛,所以就要求同学们学会规划时间,有所取舍。在听取了高年级学长的建议后,新生代表周星宇同学就自己对大学的理解进行了发言。在他对大学的认知和思考后,他对他未来的大学生活制定了一些目标。他认为在人生的每个阶段都需要勤劳、坚韧的品质,只有这样才能实现成就自己的目标,努力提高自己的实践能力。

为了让同学们在大学仍能源源不断地从书本中汲取宝贵的知识,学院为同学们购买了经典图书,作为他们的入学礼物,学校党委甘灵书记为学院2019级交运城轨同学赠书。希望同学们能多读书,读好书,好读书,真正把读书作为一种生活方式,享受读书带来的无穷乐趣,在阅读中学会担当和责任,努力进取,在秀丽的峨眉,开启美好大学之旅,拥抱美好生活。

在共唱校歌,集体合照后,同学们回到教室,由学院副院长吴刚老师对同学们进行新生第一课教育。首先他衷心对通过高考,考上西南交通大学的同学表示祝贺。随后,吴老师对专业所处的行业环境进行了介绍。最后,他和同学们谈论了如何读大学,如何迈出大学的第一步。他告诉同学们一定要进行角色的转换与调试,并且从学习、生活和职业三个方面给予了他的建议。路要一步步走,居高声自远,厚积方薄发,他预祝同学们度过一个令人期待的大学四年!

本次大会圆满结束,老师们都对同学们提出了殷切希望,随着交通强国战略的深入推进,国家的交通事业大有可为,希望同学们能够志存高远,勇于担当,用拼搏镌刻青春岁月,用实干书写人生华章,以青春之我、奋斗之我,为建设交通强国贡献交运人的力量。