学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
【不忘初心 思源致远】交运学院周苏岳校友交流座谈会顺利开展

发布时间:2019-10-18 22:02:05.0   阅读次数:

1017日下午,“不忘初心 思源致远校友讲坛——1981级铁道运输专业校友周苏岳成长历程座谈会在交运楼418会议室顺利开展。学校对外合作与联络处校友工作办公室张静雯老师,交通运输与物流学院党委李国芳副书记、王正彬副书记,学院牟瑞芳老师、学生工作组老师们参加了此次座谈会交运学院2016级辅导员李清滢老师担任本次座谈会的主持人。在场师生认真聆听周苏岳学长成长历程并积极交流,受益良多。

周苏岳先生是我校1981级交通运输与物流学院铁道运输专业校友。2009年他带领团队将好莱坞数字电影工作流程引入中国电影产业,2010年在《山楂树之恋》电影制作中成功导入数字无压缩记录及制作工艺,开启中国电影制作的数字化先河。2019年,周先生带领团队创新性地运用4K技术启动修复《开国大典》,献礼新中国成立70周年。

周先生不仅在数字媒体领域造诣颇深,他还是中华商务网、中国健康网等网站的创始人,中国早期信息技术、互联网发展的领军人物,新材料领域的专家。

分享会之初,周先生便充分肯定了母校教育对他个人多领域发展的极大帮助,并从自身经历与感受出发,给同学们阐述了运输专业的专业特点与个人发展的相关性。随后,周先生和同学们分享了一句乔布斯的经典名言“stay hungrystay foolish(求知若饥,虚心若愚)”,认为保持求知欲是自己实现跨领域成功的秘诀之一。

回忆起毕业后的三十五年,周先生将进入互联网、新材料、电影等行业的经历和同学们娓娓道来,不论投身至何种行业,他始终秉持着敢为人先、开拓创新的精神,不忘初心、情系祖国。在周先生看来,中国青年一代的未来充满着无限可能,要回归初心,以积极开放的心态面对一切机遇与挑战。同时,他也启发同学们积极对当今中国亟待解决的问题与自身专业结合进行思考。

听完周先生的分享,同学们纷纷感到由衷的敬佩。针对在场同学提出的“跨领域的动力”、“如何面对挫折”、“如何坚持创新”三个方面问题,周先生结合自己的所见、所闻、所感,依次做出了详细的解答。保持好奇心、锻炼耐心是周先生多次实现跨领域成功的宝贵经验;充分的准备、足够的诚意是他能在初入行业便与各行业领先者交流的心得体会;创新来源于需求和脚踏实地的积累更是他的独到看法。

座谈会结束后,周先生在交大举办了4K《开国大典》的在川高校首映活动。谈到为什么选择在交大进行首映,周先生说:“将《开国大典》这部三十年前的电影修复到4K51如此好的状态,希望有更多的年轻人成为受众,尤其是二十岁左右的年轻人,毫无疑问,同学们是最好的观众。再者,作为交大毕业生,又是这部电影的总制片人,学校是最适合来作为首映的地方。”

周先生认为,青年学子们所处的是中国的铁路发展又好又快、甚至引领世界的时代,青年们拥有更好的机会同时也肩负着更大的责任——未来要将这个优秀的产业和服务推广到全世界。他相信,不久以后一定有机会与同学们这一代人合作,共同为中国的发展做贡献。

他既是一名工程师,又是一位宣传者,工作任务再繁重也从来不带助理,对此他的回答很简单——一个人能做的事情干嘛要带助理。周先生以自身为例告诉大家,每一个人都一定非常努力,在同学们这样的年纪,没有什么困难是无法克服的,而规律的生活习惯与健康的身体正是一切努力的基础。

周先生的金玉良言让同学们清楚地认识到,要认真对待基础专业知识,在大学的课程中不断强化自己多角度高视角看问题的思维;让大家深切地感受到在如今技术快速更迭、颠覆随处可见的社会中,具备学习能力、拥有学习技能才是可以勇闯任何行业的硬道理;让青年学子们深刻地体会到恰逢祖国高歌前进的新时代,青年们理应脚踏实地为建设更好的中国贡献自己的一份力量。不忘初心、思源致远,在创造实现自身价值的同时奉献回报于社会。

(记者:吴沛敏 潘姿妍 楚锡洋 胡明皓 王子萌)