学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
交运学院本科生班导师工作交流会顺利开展

发布时间:2019-10-26 17:12:35.0   阅读次数:

 

为加强学院班风学风建设,更好地服务学生成长,交运学院于1026日下午在交运楼417会议室组织开展了本科生班导师工作交流会。学院党委甘灵书记、李国芳副书记、学院蹇明副院长、闫海峰副院长以及学院本科各年级班导师均参加了此次交流会。各位班导师各抒己见、充分交流,为学院学风建设、人才培养群策群力。


会议伊始,学院为本科2018级、2019级班导师及各年级新聘任班导师颁发聘书。


随后,交运学院闫海峰副院长详细介绍了学院班导师工作细则,具体解释了班导师的目标定位、主要职责、工作要求、选聘和考核要求等内容。闫院长强调,班导师作为班级学风建设的引路人,对学生的学业指导、提高学院本科生培养质量、强化学院人才培养都起到举足轻重的作用。

学院党委李国芳副书记介绍了学院本科生学业情况和近年就业情况。对比分析了主要学业指标、就业去向数据,学院本科生整体学业状态较为稳定,呈现稳中有升的状态。李书记提出今后将进一步完善与班导师的沟通交流机制,让班导师更加及时、充分、全面地了解班级动态。

在更加明确班导师工作细则和学院学生成长状态后,班导师们结合自己与班级交流中的所思所感,纷纷对班级建设献计献策,充分交流,现场氛围十分热烈。


许多老师都提到要以学生的成长为目标和中心。邱小平老师与学生单独一对一沟通收获颇多。付川云老师每学期都会在考试前后与学生逐一谈话了解学生的动态,倾听学生的想法。走进学生的内心才更容易把老师们的经验传递给学生。


陶思宇老师认为学院提供的学风建设资料对班级管理也起到非常重要的参考作用,让班导师在工作中有的放矢。晏秋老师强调了班委对班风建设的重要性,同时也提到日常的评奖评优班会、班委选举都是了解班级的良好契机。王坤老师结合具体事例与大家分享了如何与学生创造有效的交流空间,关注学生成长必须要关注四个年级不同的状态。大一阶段学习是非常重要的基础建设期,新生研讨课是学生了解今后生涯规划发展的重要途径之一。王老师也提到,对待学生应有策略建立引导,用生活中学生感兴趣的小事去带动其他各方面的成长。

学院党委甘灵书记指出,作为班导师要把学生当作自己的朋友、自己的孩子,了解学生的真实情况,让学生敢于说实话、乐于说实情,才能起到真正的帮助作用。班导师以自己的经历、知识储备去解答学生的疑问,用心帮助学生规划未来。在沟通交流中,老师们言语之间的所传递的爱院爱校之情最易打动学生,老师们对专业的成就感最易感染学生。老师们的带动将让学生对专业、对学院、对学校产生由衷且持久的热爱之情才是真正的走进了学生的内心深处。

此次座谈会的开展,为班导师之间进行深入交流提供良好契机,为学院今后的班风学风建设奠定了良好基础,强化了学院人才培养体系的建设。