学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
【“不忘初心、牢记使命“主题教育】交通运输与物流学院彭其渊教授做“守教育报国初心,担立德树人使命”先进事迹报告会

发布时间:2019-10-29 10:41:31.0   阅读次数:

交通运输与物流学院党员集中培训暨先进事迹报告会于10月23日下午16:00在犀浦校区交运楼418报告厅开展,由国家教学名师彭其渊教授做“守教育报国初心,担立德树人使命,全力做一个爱党爱国、爱岗敬业的大学教师”专题报告。


彭其渊教授从牢记使命,坚守教书育人第一线;立足本位,努力建设交通运输专业;脚踏实地,潜心致力于科学研究;尽心尽责,全力推进学院发展四个方面分享自己从事教育事业30多年来的所思所想所感。


“一个不给本科生上课的老师,是一个不合格的大学老师”,“一个不能把课讲好,不能娴熟应用现代教育技术的老师,是一个不称职的老师”。彭教授说到做到,从教30多年来,始终坚守教书育人第一线,从无间断给本科生、研究生上课,无论是在担任院长期间、还是重病伤愈后都坚持教学,从不无故缺席课、从不上无充分准备的课;在课堂上严格要求,将最新科研成果反哺教学;关心学生日常生活、成长、就业,坚持为学生指导srtp和交科赛,每年坚持举办2次学术讲座……

“专业是人才成长的土壤,是教书育人的平台”,“专业建设的好坏关系到人才培养的质量”,“一个不积极参加专业建设的老师不是一个合格的专业老师”。彭教授率先垂范,积极投身交通运输专业建设。在他的带领下,交通运输专业成为国家重点专业、国家特色专业,行车组织教学团队获得国家级教学团队,行车组织获国家精品课程、国家精品资源共享课、国家规划教材等;主持多项国家级、省级、校级系列精品课程建设,特别是2015年以年来,带病主持建成了“高速铁路概论”国家精品在线开放课程、 “高速铁路运输组织”等一系列具有重要影响力的在线开放课程;建成“高速铁路列车调度指挥”国家首批虚拟仿真实验项目……

“一个优秀的大学教师不仅要有高超的教学技巧和育人水平,也必须具备杰出的学术水平和学术视野”,“不搞科研,不可能成为一个优秀的大学老师”彭教授回忆了自己求学做科研的艰苦岁月,谈到了他的4位良师:博士生导师朱松年教授一生坚持对科学不断探索的态度,研究生导师杨明轮教授言传身教,有着极为高明的讲课技巧;系主任高家驹老师平易近人、对运输态势的观察极为敏锐而又有前瞻性;班主任董秀兰发自内心关心学生的生活,四位老师将自身优秀的品质传承了下来,让自己收益颇多。在科研路上,脚踏实地,守住了寂寞,数十年来的潜心研究、艰苦钻研在计算机编制列车运行图、铁路调度指挥智能化两大领域结出了丰硕的成果。

任职学院院长期间,坚守对历史负责、对交运学院全体师生负责、对交运学院发展负责的初心,做到了以学院为家、以学院发展大局为重,以公心、责任心和事业心为纽带,团结全院教师,以不服输的干劲,积极争取建设资源,推动了学院的快速发展。


“教师是我的职业,更是我的事业”,“始终不忘一个党员教师的初心,努力践行教书育人的使命,在平凡的教师岗位上,兢兢业业,勤耕不辍,为我国交通运输人才培养和科技发展贡献着自己的一份力量。” 彭其渊教授深情地说。最后,他用“全力做一个对得起老师称号的人”与在座的所有师生共勉,获得师生热烈掌声!