学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
深化校地合作,共建智慧物流——“成都国际铁路港物流大数据创新中心”挂牌成立

发布时间:2019-10-29 15:26:44.0   阅读次数:

20191028日,综合交通大数据应用技术国家工程实验室·成都国际铁路港物流大数据创新中心正式揭牌成立。成都市青白江区委副书记、铁路港党工委书记刘文道,西南交大交通运输与物流学院党委书记甘灵、副院长吴刚、副院长兼综合交通大数据实验室专职副主任唐优华等参加揭牌仪式,并举行了铁路港物流大数据研讨会。青白江区委、区政府和西南交大交通运输与物流学院相关部门负责人参加了会议。


在揭牌仪式上,刘文道副书记指出,成都国际铁路港是重要的国家陆港物流枢纽,更是成果丰硕的自贸试验片区。近年来,青白江区委、区政府坚持以通道带贸易、以贸易聚产业,聚焦现代物流、国际贸易、保税加工三大主导产业,在跨境物流、多式联运、冷链物流、智慧物流等细分领域创新推进,临港产业集群集聚发展已初见成效。特别是自2017年青白江区与西南交通大学联合组建“西南交通大学——青白江交通物流与产业发展研究院”以来,校地双方精诚合作,切实发挥了高校的科学研究优势,推动了科技成果不断转化,为青白江区和成都国际铁路港经济建设发提供了强大支持。

刘文道副书记提出,为进一步深化校地合作,建立健全持续长效的校地合作机制,通过共建“成都国际铁路港物流大数据创新中心”,助推青白江区在智慧物流、物流大数据、自贸区改革创新、贸易拓展等领域持续发力,具有十分重要的战略价值和现实意义。青白江区和成都国际铁路港非常期待以共建物流大数据中心为契机,进一步加强和西南交通大学的深入合作,共同创建国际级、现代化、高标准的铁路物流港。

交通运输与物流学院甘灵书记表示,“成都国际铁路港物流大数据创新中心”的成立,标志着学校、学院和港管委发展进入一个新的阶段,有区委区政府和学校的正确领导,有港管委各部门以及各位专家的大力支持,成都国际铁路港物流大数据创新中心一定会扬帆奋进,为打造“陆海联运枢纽、国际化青白江”做出积极贡献。

随后,双方就铁路物流大数据创新中心的工作模式进行了深入研讨。甘灵书记一行还就成都国际铁路港中欧班列(成都)的建设情况开展了调研。


供稿:综合交通大数据应用技术国家工程实验室