学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
深化校企合作 共商智慧铁路物流——记“智慧铁路物流应用技术联合实验室”签约仪式

发布时间:2019-11-01 21:06:08.0   阅读次数:

1029日上午,西南交通大学·陕西铁路物流集团有限公司筹建智慧铁路物流应用技术联合实验室在陕西西安签约。西南交通大学党委常委、副校长朱健梅,交通运输与物流学院党委书记甘灵,科研院副院长兼川藏办副主任王鹰,合联处副处长潘昱,交通运输与物流学院副院长唐优华、闫海峰,交通安全系主任马剑,物流工程系主任王群智,陕西铁路物流集团有限公司党委书记、执行董事赵国智,副总经理武健康,副总经理李维平,集团总调度长总调度室主任张志春等领导参加了签约仪式,共商智慧铁路物流应用技术发展。

仪式上,陕西铁路物流集团有限公司党委书记、执行董事赵国智首先对西南交通大学一行的到来表示欢迎。他介绍,陕西铁路物流集团作为世界 500 强企业陕西煤业化工集团有限公司的全资子公司,按照陕煤集团“以煤为基、能材并进、技融双驱、蜕变转型”的发展思路,立足于陕煤优质煤炭资源,提出了“221”发展愿景、“3+2”战略定位和“1255”阶段目标,在集运端建设“4791”铁路基础设施服务网络,疏运端打造最接近消费市场的“631”达海通江连运河体系,努力打造“五个一”工程。建设产运销高度匹配、路港直通、水陆和公铁联运的智能铁路、智慧物流体系,逐步实现由传统承运人向一流综合物流服务商和方案解决商的转变。

西南交通大学党委常委、副校长朱健梅对陕西铁路物流集团的愿景目标及战略定位等表示赞赏。她指出,陕煤集团作为国家重要的能源企业,对西部经济建设起了非常重要的作用,铁路物流集团成立不到三年的时间以来,发展态势良好,得益于集团对人才与创新的重视。而校企联合正是创新发展的重要路径。西南交通大学深耕于交通运输、物流等领域,教学和科研都处于国内一流水平。最后朱健梅副校长表示“西南交通大学与铁路物流集团共同打造智慧铁路物流应用技术联合实验室的合作模式,是强强联合,资源共享。将携手为国家关于铁路专用线建设运营形成新的范式,贡献双方的力量。”

9b998b7b31ab4aaceaa2f8fc2276f3d

在双方深入共商智慧铁路物流后,西南交通大学与陕西铁路物流集团签订了智慧铁路物流应用技术联合实验室合作协议,双方代表合影留念。

据悉,陕西铁路物流集团有限公司是世界500强企业陕西煤业化工集团有限责任公司的全资子公司,注册资本金347余亿元,下属4家控股铁路公司,即靖神铁路、红柠铁路、榆横铁路、冯红铁路和2家物流公司,西平物流和神大物流;4家参股公司蒙华铁路、陕西省铁路集团、包神铁路、凯通集运。目前运营及在建铁路里程580公里,十三五末完成陕煤集团的资源整合后,铁路里程达到1000公里左右,债转股完成后注册资本金达到400亿元。陕西铁路物流集团有限公司立足陕煤集团打造具有世界影响力的清洁能源供应商、新材料与高端制造服务商的战略定位,“以煤为基、能材并进,技融双驱,蜕变转型”发展思路,“沿海看神华,中部看陕煤”的战略布局,抓住国家大力推行“公转铁”机遇,紧扣北煤南运体系建设和铁路增运三年计划的契机,积极推动大物流体系建设。