学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
【群英荟萃 各抒己见】第十五届大学生交通科技大赛复赛答辩成功举办

发布时间:2019-11-10 22:50:30.0   阅读次数:

117日下午,交通运输与物流学院主办、交通运输科技协会承办的西南交通大学第十五届大学生交通科技大赛复赛答辩在犀浦校区X2221X2223教室成功举办。担任X2221会场的评委有交通运输与物流学院帅斌老师、薛锋老师、孙湛博老师、叶彭姚老师、付川云老师;担任X2223会场的评委有信息科学与技术学院蒋朝根老师、交通运输与物流学院唐优华老师、左大杰老师、郑芳芳老师、杨达老师、张之勇老师。

大学生交通科技大赛是国内举办的以大学生为主导的全国性学术型交通科技创新竞赛项目。为进一步提高大学生的科技创新能力、培育大学生的科技创新意识。今年,西南交通大学举办了第十五届大学生交通科技大赛的校内选拔赛。

经过初赛,各支队伍采纳了评委的改进建议,并在项目主题结构确定的基础上的进行了进一步的研究,共有21支队伍参与了本次复赛答辩。参赛队伍通过幻灯片、图片、实物演示以及视频等多种形式展示了自己的作品,主要从课程确立背景、课程研究过程、课程项目成果、课程特色和创新之处、后续工作与发展前景几方面对作品详细地进行了阐述,各队伍分析了实际问题并提出相应的解决方案。评委老师基于各组答辩的实际情况,结合学科发展的前沿性,从研究意义、研究方法等不同方面提出了相应的问题,并给出了切实中肯的建议。

其中,《基于货物快速列车的铁路物流便捷化工具设计》课题小组,针对目前铁路货运市场在快速物流的冲击下不容乐观的前景,设计了货物快运列车在需要中间站的装卸过程中所需要的硬件和配套检测超载和偏载预防的作业指导软件。针对目前装卸时采用“叉车+人力”的方式,本项目设计出带轮托盘,减少人力和成本支出,同时设计一套成熟的辅助装卸作业指导系统,进一步提高装卸搬运作业的效率。

《基于智能交通设施的交通诱导系统》课题小组,从解决静态交通标志的局限性出发,构建交通标志数据库管理系统、可变交通信息显示板、响应服务器、PC端管理平台和移动客户端五大功能模块,实现从交通管理者到交通参与者的应用生态,为可变交通、智慧交通带来了可能。

本次答辩近三个小时,各小组针对交通领域内的不同问题,提出了许多切实可行的想法,不少队伍也向大家展示了自己的实物成果,以供大家更直观地了解项目,认真践行了 “竢实扬华,自强不息”的交大精神。


本次交通科技大赛培养了同学们的科技创新精神和实践能力,提高了同学们的知识水平,加强了学生间的学术交流,提高了本科教学质量,促进了在校大学生学术活动的开展,进一步明确了交通运输类专业学科竞赛的前进方向,为推进在校大学生交通科技创新发展注入了强劲动力。


 

 

文字:科协活动部 宋杰

图片:科协宣传部 刘逸潇 王雨涵