学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
【学术探讨 深入交流】交通运输与物流学院开展青年学者学术讲座

发布时间:2019-12-01 21:11:12.0   阅读次数:

1129日上午,交通运输与物流学院青年学者学术讲座于交运楼418成功举办。出席本次会议的嘉宾有东南大学交通学院教授、博导、副院长、入选国家自科基金优青、东南大学“青年首席教授”刘志远,浙江大学建筑工程学院土木工程学系副系主任、“百人计划”研究员陈喜群,电子科技大学博士生导师晏鹏宇,新西兰奥克兰大学Avishai Ceder教授。本次学术研讨会由交运学院院长刘晓波主持。

东南大学刘志远教授为大家带来的报告题目是《Distributed Computing Methods for Urban Traffic Assignment》。刘教授提出了城市交通分配的分布式计算方法,并给出其具体的网络分解方法及分配问题的解决办法。参会嘉宾与刘教授进行广泛交流,现场气氛热烈。

接下来演讲的是来自浙江大学的陈喜群教授,他向师生介绍了《网约共享出行服务的行为机理与系统优化》的内容。陈教授从乘客、驾驶员与网约平台系统的角度分析了网约共享出行的服务,并以滴滴出行与Uber为例,讲述了网约车的行为机理。在报告的最后,教授指出,如果网约车平台给出更好的社会福利,解决传统出租车所存在的等候时间长、价格较高等问题,网约车的市场将还会继续扩大。

电子科技大学晏鹏宇教授则介绍关于《A truth-telling mechanism for private parking-sharing programs under an incomplete information setting》。的内容。在报告的开始,晏鹏宇教授提出了我国目前的一个普遍现象,车位需求量远大于现有的车位数量,而私家车位的利用率低。针对这一现象,晏鹏宇导师详细介绍了自己团队设计的一个可以实时观察及匹配空余车位的智能系统。

在讲座的最后,Avishai Ceder教授向大家讲述了他的报告《 Futuer Coordinated Public Transport Mobility :Automation and Personalization 》。Ceder教授罗列了当前交通出行方式的不便捷之处,随后提出几点可以用于改进未来交通出行的先进科技手段,并引导听众积极做出假设。他还给大家展示了未来交通出行方式的设计视频与相关技术讲解,引发了全体听众的深刻思考。

四位教授演讲的课题各不相同,却又息息相关、环环相扣。这些课题紧贴生活实际,却又拥有高于生活实际的思考深度,在仅仅三个小时之内就使交运学院全体听众收获颇丰、受益匪浅,也更激励了学院学者在交通运输领域的深度发展与研究。