学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
平安智慧高速公路技术交流研讨会顺利举办

发布时间:2019-12-03 14:18:35.0   阅读次数:

1129日下午,综合交通大数据应用技术国家工程实验室举办的“平安智慧高速公路技术交流研讨会”于西南交通大学犀浦校区交运大楼418顺利开展。本次会议旨在切实推动产学研深度融合,实现高校、科研院所和企业等产学研主体横纵向互联,打造四川省智慧交通建设创造新合力。

四川省高速公路管理局副局长张钧、四川省交通运输发展战略和规划科学研究院副院长韩先科、四川省公路规划勘测设计研究院有限公司交通工程分院院长蒋贵川、四川省交通勘察设计研究院有限公司交通分院毛坤院长、BIM中心秦川、成都新橙北斗智联有限公司总经理兼北斗时空交通大数据研究中心主任明园、深圳市金溢科技股份有限公司智慧网联事业部市场总监史立东及西南交通大学交通运输与物流学院院长兼综合交通大数据国工室主任刘晓波、副院长兼综合交通大数据国工室副主任蒋阳升和副院长兼综合交通大数据国工室副主任唐优华、交通运输与物流学院郑芳芳教授、蔡正洪副教授、杨达副教授、杨鸿泰副教授、土木工程学院张建经教授等20余名专家教授及企业家参加会议。本次研讨会由唐优华副院长主持。

四川省交通运输发展战略和规划科学研究院的韩先科副院长首先结合2019919日中共中央、国务院印发的《交通强国建设纲要》及四川具体情况做重要解读。

西南交通大学交运通运输学院院长兼综合交通大数据应用技术国家工程实验室主任刘晓波教授向大家作了《智能网联条件下的交通系统管控技术》的报告。

西南交通大学交通运输与物流学院帅斌教授团队的赵士军介绍关于《基于高精度定位与物联网技术的智慧货场管理》的内容。

随后是北斗时空交通大数据研究中心科研专家兼综合交通大数据国工室建设部部长的杨柳副教授向大家介绍了《基于BIM+GIS的交通地质灾害空天地一体化监测预警技术》的研究成果。

接着,深圳市金溢科技股份有限公司的代表史立东作了报告《ETC+V2X在平安智慧高速公路的应用》的报告。

五位专家的报告结束以后,在场的专家学者企业家们进一步进行了技术研讨,现场气氛十分热烈。在讨论中获悉,省交通厅印发了《关于加快推进全省平安智慧高速公路建设的指导意见》,相关专家介绍了十四五期间平安智慧高速公路的建设规划,未来四川省将同步制定全省统一的平安智慧高速公路系统建设规划和标准。各专家学者一致认为四川此次建设的目标应该是通过运用互联网、大数据技术,集中海量数据跨行业、跨部门高度共享,实现对高速公路透彻全面、实时智能的感知或趋势预测。