学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
【智慧交通 共创未来】“数据驱动,智通天下”青年学者国际学术论坛顺利举办

发布时间:2019-12-08 20:47:53.0   阅读次数:

12月5日至12月6日,由西南交通大学主办,西南交通大学交通运输与物流学院、综合交通大数据应用技术国家工程实验室以及综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室承办的西南交通大学2019年“交天下菁英、通宇内鼎甲”学者论坛之“数据驱动,智通天下”青年学者国际学术论坛于西南交通大学犀浦校区交运大楼418顺利举办。

    本次青年学者国际学术论坛由交运学院院长刘晓波主持,交运学院蹇明副院长以及学院部分教师均出席了此次论坛。

04

 

DSC_3325.NEF

12月5日下午,蔡青博士为大家带来的报告题目是《大数据驱动下多维度交通安全分析与管理》。蔡博士于本硕毕业于同济大学交通运输学院,2017年毕业于美国中佛罗里达大学土木工程系获得博士学位,现在担任博士后助理研究员和科研助理。蔡博士主要从规划层面、工程层面和智能控制层面三个层面讲解了交通安全分析与管理的相关研究并与大家热烈讨论。

陈睿玮博士2011、2014年毕业于西南交通大学交通运输与物流学院分别获得学士、硕士学位,2018年毕业于法国巴黎大学获得博士学位,现任法国交通科学技术研究院博士后研究员。陈博士就《Characterizing system optimum by trajectory data analysis》主题为在场师生带来了一场全英文的精彩报告。围绕着怎么能够让道路交通网络更加高速有效,陈睿玮博士在报告中提出,应该寻找到一小部分关键道路用户,优化其出行路径,来减缓整个道路网络的拥堵。

吴一娜博士2012年毕业于北京交通大学交通运输学院获得学士学位,2014、2017年毕业于美国中佛罗里达大学土木工程系分别获得硕士和博士学位,为我们带来的报告题目为《车路协同环境下基于驾驶员行为的道路交通安全研究》。首先,吴一娜博士介绍了研究所使用到的数据来源以及具体方法,然后针对车联网的相关研究进行了报告。

最后,澳大利亚麦考瑞大学商学院副教授,博士生导师史杨焱教授针对《Third-party purchase newer teneds in value-added services by 3PL providers》开展了报告。史教授结合新西兰物流供应链实际,介绍了关于运营管理、物流管理、供应链管理的相关知识,并对3PL也就是第三方物流进行了介绍。

在四位青年学者报告完毕之后,针对在报告过程中发现的问题与出现的感悟,在刘晓波院长的主持下,全体参会师生与嘉宾们进行了学术交流,现场气氛十分热烈。

12月6日下午,承接前一天的议题,作报告的学者们仍从交通运输方面,利用大数据、数学及物理建模等先进技术针对与日常生活息息相关的种种问题提出了自己的优化或者解决方案。

弗吉尼亚理工大学城市规划专业博士鲁天俊通过对整个北美地区城区空间建立三维模型演示了动态交通的具体形式展现出交通对环境可能造成的影响,同时提出了通过规划交通、减少污染以及降低自行车、步行等方式使人暴露在污染中的几率的方案。


02

随后,西南交通大学交运学院刘晓波院长本着从驾驶行为上改变交通状况的出发点,从优势及劣势两方面客观评价了自动驾驶技术发展现状。他指出,由全面人工驾驶到全面自动驾驶的转换中间还会有漫长的发展过程,我们要做好相应的准备以面对发展中的诸多不确定性因素,自动驾驶的完全应用还有很长一段路要走。

接下来,中南大学交通运输工程博士崔晓琪运用精确细致的统计数据总结出天气情况与其交互作用对巴士交通事故发生的影响。香港大学土木工程系在读博士许鹏鹏报告了自己的研究进展,解决当前交通问题需要从优化交通小区划分、观念改变助力安全管理理念及分析技术革新等多个方向上努力。北京航空航天大学在读博士代壮则提出了一个关于自动及人工混合调度的设想。

 

 

嘉宾报告结束后,在座的老师及同学纷纷踊跃提问,针对各位学者的报告提出自己的疑问及见解,与台上的学者进行了更加深入的交流,论坛气氛愈显活跃,学术氛围浓厚。现场提问结束之后,5日下午学术论坛圆满结束。

 

本次学术论坛汇聚了各地交通领域优秀人才,并提供了一个良好的学术交流平台。各位学者纷纷向大家展现自己的研究成果,相互之间也进行了深入的交流与学习,共同为我国交通运输领域的发展提供了新的想法,促进我国交通运输领域不断前进,不断创造新的高度。