学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
【分享学习,共谋发展】棠湖中学师生游览校园及参观实验室活动顺利开展

发布时间:2019-11-28 15:36:59.0   阅读次数:

1127日下午,伴着徐徐清风,棠湖中学师生一行四十余人来到西南交通大学进行参观交流学习。交通运输与物流学院2016级辅导员周鹏老师及学校大使团热情地接待了棠湖中学师生,并陪同参观校园,讲解校园历史。

从“竢实扬华”石雕到机车博物馆再到“一届同门四院士”的雕像,大使团的成员们向棠湖中学的学生们详细地阐述了西南交通大学的历史成就,诠释了“竢实扬华,自强不息”的交大精神,促进了学生们对西南交通大学的深入了解。值得一提的是,棠湖中学的学生们对机车博物馆中陈列的机车表现出了浓厚的兴趣,他们聚精会神地听取了大使团成员们对机车历史的讲解,积极地观摩学习机车的构造,并在机车前合影留念。



参观完校园、了解完校史后,负责老师带领着棠湖中学的学生们参观了校实验室,并细致地介绍了各实验室的功能设备。通过讲解,学生们了解到西南交通大学实验室的优势特色,也感受到交大严谨科学的实验氛围。


为加深学生们对实验室的了解,老师组织学生们进行仿真模拟实验,亲身感受实验室的作用。在轨道交通运行信号实验室中,他们见证了高铁在信号灯的指引下顺利前进的过程,对列车的运行机制有了更明晰的认知;在车辆安全实验室中,他们亲自操作了仿真汽车,体会到公交司机在开车过程中可能遇到的安全事故,明确了行车安全的重要性。这些亲身经历使得他们更加理解西南交通大学实验室建设的目的及意义,对科研的价值也有了全新的探寻。



铁路调度仿真实验室的参观完毕,宣告了本次游览活动的圆满结束。棠湖中学的师生向周鹏老师及学校大使团送上了诚挚的感谢和热烈的掌声。相信通过本次参观活动一定能加深两校的分享交流,促进两校的学习借鉴,两校师生之间的友谊也将天长地久、历久弥新!

(记者:陈杭希 杨洋)