学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
我校与美国西北大学正式签署交通运输双硕士学位人才培养合作协议

发布时间:2020-04-24 10:51:56.0   阅读次数:

近日,西南交通大学与美国西北大学正式签署交通运输人才培养合作协议,构建交通运输双硕士学位和学术交流计划。美国西北大学创立于1851年,在2020年《美国新闻与世界报道》美国大学排名中位列第9位,2020年泰晤士高等教育世界大学排名第22位,2020CWUR世界大学排名第29位。西北大学是美国录取率最低的学校之一,2018年西北大学本科生整体录取率仅为8.4%。此项目将于20204月正式启动选拔工作,每年将推荐最多5位西南交通大学交通运输与物流学院学生于当年9月前往美国西北大学麦考密克工程与应用科学学院学习一年,接受两校共同培养,完成项目的学生将同时获得西南交通大学硕士学位和美国西北大学的硕士学位。西北大学在对西南交通大学教学质量的考察认定后,双方协议明确西南交通大学交通运输与物流学院的研究生选拔按照校内成绩为主,无需GRE考试、托福成绩也大幅降低。该项目的正式落地为推动两校在科研项目合作交流、研究生联合培养、学术交流和资源共享等打下了基础,为我校加速培养世界一流的交通运输人才起到了强有力的推动作用。


 

西北大学工学院院长Julio M. Ottino院士与刘晓波院长会谈

根据协议,项目面向西南交通大学交通运输与物流学院学生,被录取者需在三年内完成本项目。第一年和第三年在西南交通大学学习,第二年将前往西北大学进行为期一年的学习,期满返回西南交通大学继续学习。协议中还提到,对于完成该项目的学生也可申请入读西北大学博士学位课程。项目的正式落地为学生提供了更多科研交流机会和更广阔的学术发展空间,加大我校培养世界一流的交通运输人才推动力。


西北大学首席教授、交通研究中心主任Hani Mahmassani与刘晓波院长会谈

美国西北大学作为世界顶尖名校,在海内外享有盛誉。此前两校就如何开展合作、双硕士学位项目协商等事宜开展了为期一年广泛与深入的交流。此次强强联合,依托与世界顶级名校构建双硕士学位和学术交流计划,在助力学院保持交通运输这一传统优势学科发展的基础上,强化整合海内外优秀科研资源,更进一步促进两校间的学术交流和科研合作,提升交运学院“双一流”建设的人才培养整体实力,为学院加强一流学科建设提供良好契机和更广阔空间。从2015年起,交运学院的教师与学生常态化地前往西北大学开展访问学者与博士生培养计划,在学术功底与研究方向上获得了显著的提升与收益。双硕士学位合作项目的建立一定会更好地协助学校建设交通运输工程一流学科,也为培养国际顶尖的交通运输人才注入新动能。


 

西北大学首席教授、交通研究中心主任Hani Mahmassani前来西南交通大学实地考察