学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
“外运杯”全国大学生物流设计大赛讲座顺利开展

发布时间:2020-10-24 19:16:58.0   阅读次数:

2020年10月22日14:00,由交通运输与物流学院举办,物流协会承办的第七届“全国大学生物流设计大赛”讲座于X2428顺利开展。

 

本次讲座到场的嘉宾有武昱老师、王炎冰老师、黄琰学长,其中武昱老师和黄琰学长为同学们讲解了物流设计大赛相关事项。旨在让同学们全方面了解全国大学生物流设计大赛,也能在接下来的比赛中发挥自己的优势、做出优秀的方案。

黄琰学长就个人赛定位、如何进行选题以及如何进行案例组合三个方面分享了自己的心得。

黄琰学长总结出,对选题背景和专业问题有较深理解的同学适宜选择专业性较强、与行业结合较多的案例;编程能力强、数学建模能力强的同学可以选择行业性相对较弱,但技术性较强的案例,如数学建模类案例;既了解专业知识,又具有一定的数学建模思想和能力、有交叉思维的同学可以选择专业交叉性较多的案例或组合多个案例。关于案例的组合,一个行之有效的方法是先将每个案例进行分类,确定主题后结合自己所长,依据案例类型进行合理搭配。

武昱老师主要从物流设计大赛的特点、参赛技巧以及破题示范三个方面展开讲解。

关于物流设计大赛的特点,武昱老师介绍到,大赛存在专业性要求,但专业壁垒不高,物流与我们的生活息息相关,问题背景的理解几乎不存在困难;另外,案例选择面大,更容易避开自己不熟悉的领域,关于物流专业知识短时间完全可以弥补。大赛命题定性和定量并存,既有宏观层面定性地考虑相关的战略布局、规划和设计等方面的题目,又有用分析性工具定量的解决具体细节问题的题目。与数学建模竞赛和程序设计大赛相比,物流设计大赛时间安排更灵活,更有利于锻炼同学们的团队协作能力。

关于参赛技巧,武昱老师建议同学们选择最擅长的案例或是最感兴趣的案例。确定选题后的“破题”阶段,老师建议把复杂问题简单化: 从冗长的题目叙述中提取一个核心问题,忽略其他问题;把提取的核心问题与已学课程中的相关知识或理论联系起来;以对应的知识和理论为依据,开始着手做题;切忌在没有相关知识或理论的指导下,盲目凭空开始做题。在“做题”阶段,老师建议从简单到复杂,一点一点深化:在相关知识和理论的指导下,逐渐加入对破题过程中已忽略的问题的考虑;站在别人的肩膀上做题目,尽可能的利用已有的解决问题的手段。同时,武昱老师用本次大赛的两个案例为同学们做了破题示范,让同学们更好的理解讲解的内容。

最后,同学们就自身对比赛和案例的了解,向老师提出了自己的疑惑,老师都热情地为同学们一一作了详细解答。

相信通过两位嘉宾的讲解和分享,同学们对物流设计大赛都有了更深入的了解,祝愿同学们在比赛中都能发挥自己的优势、做出优秀的方案!

 

交通运输与物流学院

2020年10月23日