学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
我院交通工程系杨飞教授团队手机大数据科研成果获得中国智能交通协会科学技术二等奖

发布时间:2020-11-10 15:48:04.0   阅读次数:

11月4日至7日,第十五届中国智能交通年会在深圳市召开,本次大会由科技部指导,中国智能交通协会主办,深圳市城市交通规划设计研究中心承办,北京千方科技股份有限公司、华为技术有限公司、青岛海信网络科技股份有限公司、八维通科技有限公司协办,会议以“新基建时期的ITS融合创新发展”为大会主题,内容丰富、形式多样,吸引了来自国内外智能交通行业相关领域主管领导、专家、学者以及企事业单位高层近千人参加会议。

本次大会公布了“2020年度中国智能交通协会科学技术奖”,我院交通工程系杨飞教授牵头完成的“基于手机数据的交通活动特征精细化提取与仿真评估关键技术及系统应用”科研成果荣获中国智能交通协会科学技术二等奖,相关参加单位包括交通运输部科学研究院、重庆市交通规划研究院、长安大学、贵阳市交通委员会、贵阳市公安交通管理局、中国联合网络通信有限公司贵州省分公司。2020年度共评出一等奖4项,二等奖13项,三等奖17项。

“中国智能交通协会科学技术奖”是中国智能交通协会为推动行业科技创新设立的科技奖项,于2011年获得国家科学技术奖励工作办公室批准设立,是中国智能交通行业内的首个奖项,每年由智能交通行业省级组织机构以上或资深专家推荐具备产业化基础的高新技术创新成果,协会组建专家评审组,经形式审查、初评、终评、公示、最终审定等环节后,依据科技成果的先进性和推广意义,最终授予奖项,中国智能交通协会科学技术奖已成为智能交通行业的代表性荣誉。

杨飞教授科研团队10多年间持续积累手机大数据在交通领域中的应用研究,在该方向形成鲜明的研究特色和突出的研究聚焦性,应用涵盖从道路交通流的状态监测到个体出行人的轨迹特征挖掘提取以及对交通规划实践。项目团队依托国家重点研发计划、国家自然科学基金课题以及省部级研究课题,针对交通活动中主要的人、车两大交通需求方面,创新提出了基于手机数据的交通活动特征提取和闭环评估成套关键技术体系并研发了综合应用系统。本项目成果评价由中国智能交通协会李朝晨理事长主持,住建部城市交通工程技术研究中心副主任马林教授级高工任专家组长,由北京市交通信息中心主任黄建玲教授级高工、上海市城乡建设和交通发展研究院副院长何承教授级高工、深圳市城市交通规划设计研究中心主任张晓春教授级高工、北京交通大学副校长闫学东教授等组成专家评审组,评价意见为总体达到国际先进水平。该项目成果在我国贵阳、重庆、成都、银川等地的10余项工程中得到成功应用,支撑指导了贵阳、重庆、成都等地的大数据战略发展和相关应用平台建设,产生了重要的社会效益和国际影响。

未来随着国家新基建战略的大力推进,5G通信网络将全面布局,手机信令数据质量将得到进一步提升,这有利于深入探索融合手机定位数据的城际出行流动大数据,一方面能够支持全国城镇化进程监测,另一方面更能用于城市群流动性监测,支持城市群国土空间规划韧性和安全,基于手机大数据的交通出行活动分析及其结果校验技术将具有更为广阔的推广应用前景。同时,依托2020年杨飞教授作为项目主持人获批的国家自然科学基金“区块链环境下基于新一代手机通信数据的交通出行可靠度评估研究”,科研团队将持续深入融合新一代5G通信、区块链等新兴技术,提升交通信息发展竞争力,并积极与交管政府部门、科研院所、企业及其他高校进行产学研合作及技术推广,促进产学研深度融合创新,持续发挥科研成果行业应用价值。