学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
交通运输与物流学院召开2019、2020级城轨师生见面会

发布时间:2020-11-11 14:13:26.0   阅读次数:

11月9日晚上,交通运输与物流学院城轨学子管理模式回归师生见面会在峨眉校区扬华讲堂召开。

见面会由学院党委副书记王正彬主持,学院党委甘灵书记,学院刘晓波院长,学院学工组副组长、2020级交运2班班导师张素风老师,学院团委书记、2020级交运城轨4班班导师王炎冰老师,学院本科教务赵红霞老师,综合事务办公室廖卉老师及2019级辅导员于博伦老师,2019级、2020级城轨专业辅导员唐涵老师与全体2019级、2020级交运城轨学生参加见面会             

见面会第一阶段,学院党委书记甘灵就2019级和2020级交运城轨专业学生管理模式的调整的背景进行了细致讲解、重点强调了学院就学生管理模式回归后学生日常管理和教学工作的总体安排,并表示在随后的工作中就学生工作和教学工作的专项内容与同学们进行深入的交流。

第二阶段,学院院长刘晓波为交运城轨学子作《双一流学科建设下的人才培养报告》,在报告中,刘晓波院长以“毕业选择压力巨大”、“本科同学后劲不足”、“逆势翻盘案例存在”、“敢于面对自我弱点”等四个基本观察为切入点,提出学生成才的知识体系,结合实例鼓励学生做到“从定律走向方法”、“从管理走向自律”、“从盲从走向判断”,强调学生应当主动思考问题、提出问题,考虑各方因素进行判断。

接着,刘晓波院长介绍了专业学科的沿革、传统内容以及当前交通运输与物流学院学科基本建设情况,总结学院学生成才的3种类型——学者(学术专家)、管理者、工程师(行业专家)并提出情怀的培养目标的确定工匠精神三个成为栋梁之才的必备素养,强调坚持与悟性的重要性。

刘院长以学院人才培养方向为落脚点,提出三点要求。一是要明确未来目标并立即行动,二是要能加强课本知识学习、数学与计算机的应用等方面,三是要提高认知能力。

最后,由王正彬书记宣布本次师生见面会到此结束。本次师生见面会很好地加深了2020级新生对学院和专业的了解,助力2019级与2020级交运城轨学生的学习目标的明确,希望2019级、2020级交运城轨学生能坚持努力成为一名合格的交大人,学有所得,不负韶华。在见面会结束后,各班班导师组织召开了班会,就如何英语四六级考试、期中考试、课程重点难点把握等方面与同学们进行了交流,强调了确定学习目标,做好学习计划,扎实学习的重要性。