学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
交通运输与物流学院第二届“学风建设月”计划正式启动

发布时间:2020-11-13 14:49:03.0   阅读次数:

转眼间已悄然步入冬月,逐渐转寒的气温未冷却交运学子的学习热情。学风建设是教育改革与发展的永恒主题,优良学风能形成一股强大合力,助力每一位置身其中的学子成长成才。进一步加强学院学风建设,营造浓厚的学习氛围,交通运输与物流学院正式启动第二届“学风建设月”计划。

本次“学风建设月”计划贯穿11月和12月,由学院班团联合会统筹开展,从专项督导、榜样引导、帮扶支持和调研管理四个方面入手,在全方位多层次的学风建设中探索可能,旨在引导学生端正学习态度,明确学习目标,强化学习纪律,养成良好习惯,提升学习质量,进而提高人才培养质量。

第二届“学风建设月”计划如下:

(一)专项督导

1.  第三届“严己正身,勤学笃思”课程&晚自习考勤学风督查结果院网公示

每周将课程考勤与晚自习考勤的学风督查结果于学院院网公示,提醒督促同学们端正求学态度,养成自律习惯。

——9周至16

2.  2020-2021学年第一学期考风考纪教育周主题班会

组织各班级召开诚信考试主题班会,集中学习办法与案例,逐一签订诚信考试承诺书,宣传考试纪律要求,营造诚信考试氛围。

——14周至15

(二)榜样引导

3.  第三届“薪火计划”朋辈导师工作交流会

组织2020-2021学年朋辈导师开展工作交流会,分享带班阶段性成果与感悟,碰撞朋辈思维火花。交流会上进一步引导朋辈导师持续通过活动、交流等多样方式实现作用发挥,进一步完善朋辈导师考核制度,于学期末进行考核。

——12周至学期末

4.  第二届优秀笔记云展会

收集课程优秀笔记,通过云端分享展览,为同学们树立榜样标杆,希望一份份优秀的笔记成为学习道路上最好的守护。

——15

(三)帮扶支持

5.  四六级帮扶培训总结

由外国语学院发起、交运学院参与的“四六级帮扶”活动为学院同学搭建了一个集体学习、互相交流的线下平台。针对线下培训成果进行跟踪了解,洞察学生需求,不断革新和完善活动。

——14周至15

6.  第五届新生班干交流会

面向所有新生班级主要班委,高年级优秀班委作为嘉宾出席,以圆桌会议形式进行经验分享和交流指导,建设一支素质过硬的学生干部队伍,打造优良班风学风。

——12

(四)调研管理

7.  2020-2021学年第一学期学业数据深度调研

针对大一大二大三年级学生制作个性化问卷,深入了解学生当前阶段需求切入点,以供学院开展切实有效的帮扶指导工作。

——15