学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
“交大人-未来的高铁人”项目之“走进路局,走进高铁”专项活动顺利开展

发布时间:2020-10-30 15:55:45.0   阅读次数:

  为构建“立德树人”和“三全育人”的思想政治工作大格局,培育当代优秀大学生,增强国家的核心竞争力,中国中铁联合西南交通大学共建“新时代校企思政联合体”项目。对此,西南交通大学积极进行了企业思政、社会思政的有益探索,鼓励支持相关学院师生开展轨道交通行业校企合作等活动,并开展了“交大人-未来的高铁人”2020年专项活动项目。

来自交通运输与物流学院的八位同学积极响应学校号召,成功与成都铁路局展开了一次别开生面的校企活动,深切感受铁路系统的运营与铁路文化的魅力。

活动开展前夕,队员们在群聊中热烈讨论了自己对于实践活动的期待,分享了自己关于路局工作的疑问如路局工作内容、工作时间、维修安全问题等,共同准备接下来的两次活动。

1022日,杨隋淼、魏思捷等八位队员在工作人员的带领下共同前往成都铁路局成都机务段客机所,参观了列车在空窗期的清洁、维护工作,与相关人员共同探讨参观过程中产生的疑问。

同学们到达目的地后,相对近距离的看到了货运列车。伴随着火车的鸣笛声,同学们对相关工作人员进行了一些询问,工作人员也热情地做了介绍。在工作人员的介绍中,队员们了解到路局是一个庞大的系统,往往有很多的分类,而同学们到达的地方是主要负责列车检修的机务段。同学们重点询问和讨论了机务段的分类,了解到不同的人员各司其职,有着不同且明确的分工。除此之外,同学们也比较关心中国铁路的发展和变革、每日工作时间,劳动强度等疑惑与工作人员进行交流与探讨,工作人员也给出了较为详细的解答。队员们认真聆听,仔细记录,整个过程收获颇丰。

1029日,何香昱等几位队员代表在工作人员的带领下前往成都铁路局成都车辆段客机所,参观了列车在车站的维护作业,向工作人员请教关于铁路机车的相关疑惑。队员们代表近距离观察了火车机车,对庞大的路局系统进行了更加深入的了解,深刻体会在铁路运输中,应该时刻具有高度的责任心,时刻把安全放在首位。通过对车辆的维护,尽可能地保障列车运行中的安全性,众多工作人员各司其职,高度负责,保障列车安全运行。

“实践是检验真理的唯一标准”,当今的大学学习研究,更应该强调实践的重要意义,通过实践不断检验所学得的科学文化知识,开拓眼界,不断提升个人能力,争做新时代“高铁人”!