学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
交通运输与物流学院学子在第五届“日日顺物流创客训练营”中喜获一金两银

发布时间:2020-11-24 12:41:55.0   阅读次数:

11月19号,由中国物流学会、日日顺供应链科技股份有限公司共同主办的2020年第五届“日日顺物流创客训练营”宣布获奖名单,交通运输与物流学院喜获一个金奖、两个银奖,同时西南交通大学被授予“日日顺物流创客训练营优秀组织奖”。

“盔”有你队由王坤老师指导本次活动中荣获金奖,该队伍由来自物流工程专业的黄嘉博、张扬、梁睿、丁媛媛、张忠博、张涵六位同学组成,他们成绩优异,竞赛经历丰富。团队的项目课题是“基于智能头盔的外卖出行解决方案”,以智能头盔为中心、日日顺出行场景为基础,设计了智能外卖头盔并初步完成其概念模型与功能流程的展示。团队通过前期充分的市场调研形成了调研报告,分析并找到现有配送方式的痛点,并且针对这些痛点为骑手量身定做了外卖出行场景解决方案。除此之外,团队还设计数据中台与app挖掘数据价值,辅助决策。通过与日日顺场景物流的结合,实现攸关方共创共享。

 

 

“盔”有你队在“日日顺物流创客训练营”中拿下金奖,表现突出,将在第十九届物流学术年会上分享获奖方案,并与优秀参赛队伍进行交流研讨。

另有两组分别由王坤老师指导的“顺风顺水顺人意”队和郭波老师指导的“蓉我想想”队分获银奖。

其中“顺风顺水顺人意”队由来自物流工程专业的邵杰、向云海、郑雯娴、冯芊、高佳颖五位同学组成,方案以“户联”智能小鲜箱的设计为基础,对其商业模式及营销策略进行了分析,旨在为用户提供全流程物流服务,同时基于日日顺自身优势搭建起生鲜“全链条”生态场景。

 

郭波老师指导的“蓉我想想”队由来自物流工程专业的何昱欣、马璇、陈洁旭、张巧以及来自物流管理专业的胡健五名同学组成,该团队的课题是“基于电动摩托车行业的循环包装解决方案”,通过对现有电动摩托车包装的痛点分析以及电动摩托车运输过程中的具体要求,设计了一款可循环使用的折叠包装箱。本方案充分考虑各方面因素,设计得到电动摩托车循环包装方案,最后设计的电动摩托车包装箱可循环利用,实现经济,社会,环保的多方面价值。

 

在本届“日日顺物流创客训练营”上,获奖队伍在研究方向、设计方法、实用程度、创新创意、团队实力及预期效益上的突出表现受到了评审组的认可。与此同时,他们也与很多优秀的团队进行思维上的碰撞,收益颇丰。交运学院在本届日日顺上喜获佳绩,展现了学院学子的专业素养,相信在物流业飞速发展的今天,他们能为之贡献自己更大的力量。

(来源:云运宣传中心 信息员:薄琳 作者:梁思宇、获奖队伍 摄影:获奖队伍 责任编辑:薄琳)