学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
【同心聚力 携手研途】交通运输与物流学院研究生主题座谈会暨2020级研究生新生学生干部交流沙龙顺利举行

发布时间:2020-11-27 15:05:26.0   阅读次数:

 

        为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示及全国研究生教育工作大会精神,搭建好学院研究生日常管理服务沟通平台,进一步加强研究生班级凝聚力,积极开展好我院研究生日常思想政治教育工作,1114日上午10点,由交通运输与物流学院学生工作组主办的“同心聚力 携手研途”主题研究生座谈会暨2020级研究生新生学生干部交流沙龙在西南交通大学机车博物园召开。交通运输与物流学院2020级研究生辅导员黄琰和来自11个研究生新生班级的学生干部代表共同参与了此次座谈会,就研究生日常思想政治教育和管理、研究生班级建设以及研究生学生干部综合素质提升等方面话题进行交流讨论。

 

                                              


黄琰老师首先强调了学生干部在研究生日常思想政治教育工作、研究生班级建设等方面的重要性,研究生学生干部是开展研究生日常思想政治教育工作、班级建设的骨干力量,发挥好研究生学生干部的引领带头作用,才能更好地助力学院研究生群体成长成才。希望各班级学生干部代表能够根据工作实际和同学心声,围绕主题畅所欲言,共同探讨研究生日常思想政治教育、管理和研究生班级建设的新思路,构建良好的研究生干部交流沟通平台。

会上,学生干部代表结合学习、生活各方面围绕班级建设、团支部活动开展、党支部建设、学生干部培养、学术科研压力、研究生学生宿舍等方面提出了困惑与建议,并针对具体问题展开讨论。



       根据学生干部们所提的问题和思考,黄老师也做了解答并提出自己的看法。黄琰老师建议,党支部建设方面应当充分发挥党员的先锋带头作用,做好发展对象和入党积极分子的培养工作;班级建设应把握活动质量与参与率之间的平衡,班级活动贵在精,不在多,培育班级特色活动,营造班级特色文化氛围;同时,也希望研究生学生干部能有责任心、有热情、有温度地开展工作,在工作中培养和提升自身的人际交往、组织协调、时间管理等能力,充分利用学生干部的经历提升自身综合素质,丰富研究生生活。



至此,本次活动圆满结束。此次茶话会各班级学生干部敞开心扉、畅所欲言,为学院研究生培养和班级建设建言献策。不仅有利于形成温馨的学术研究氛围,也增进同学间的合作交流和满足研究生心理归属感的需求,为学院进一步做好研究生日常思想政治教育工作做了良好的铺垫。

文字:黄琰  摄影:肖磊、肖飒