学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
“携手共建 先锋同行” ——交通运输与物流学院党委与中铁二院土建三院党委共建,校企共赢在路上

发布时间:2020-12-01 10:31:09.0   阅读次数:

2020年,为进一步落实新时代党建工作的新要求,拓展校企合作新领域,西南交通大学交通运输与物流学院党委与中铁二院土建三院党委开展校企党委共建,围绕学术科研交流、人才培养等事宜开展了一系列活动。

2020年1月,西南交通大学交通运输与物流学院党委组织研究生李搏志等到中铁二院土建三院进行科研及生产实践实习;6月,我院党委组织第二批研究生谢鑫、刘小龙等同学到中铁二院土建三院进行科研及生产实践实习。实习中,同学们积极主动配合项目团队协调完成各项工作任务,了解了站场设计的一般流程,掌握CAD操作及站场设计相关软件,锻炼了科研能力及实践能力。中铁二院土建三院党委所提供的实习机会帮助学生了解了设计院的构成和各部门职能,了解整个工作流程,从而帮助学生确立自己的职业发展方向,为未来的职业生涯规划起到关键的指导与铺垫作用。

 


 

 

2020年7月,由于受疫情影响,本科生暑期认识实习与生产实习改为线上实习。西南交通大学交通运输学院邀请中铁二院土建三院副总工程师曾诚、站场所所长杜连涛为学生分别作职业规划思路探讨以及海外项目经验介绍的线上报告,指导学生学习。两位同志从自身经验出发,针对设计院的人才发展要求,提出同学们需注重专业能力和个人素质的培养的建议。

 


 

2020年7月至8月,作为西南交通大学交通运输与物流学院党委与中铁二院土建三院党委党建共建活动的一部分,教工运输党支部何必胜同志以助勤形式,积极参与土建三院成都铁路局铁路枢纽布局规划课题讨论新员工业务培训等活动,有效利用校企党建共建的学习平台,培养和提升青年教师业务水平和实践经验,以产学结合的形式进行课程建设,更新和丰富教学内容。

 

2020年6月及10月,西南交通大学交通运输与物流学院邀请中铁二院土建三院副总工程师曾诚、站场所所长杜连涛参与指导交运学院交通运输工程专业工程硕士答辩。通过校企合作模式共同指导学生毕业设计,做到真题真做,让学生将理论与实际结合,提高工程实践能力,实现企业技术需求与教学活动的合一,以及学生职业能力培养与企业研发的合一。

 

校企党建共建以党建共建促党建,以党建共建促合作,以党建共建谋发展,不仅为党员同志搭建了学习平台,促进彼此的了解,也加强了西南交通大学交通运输与物流学院党委与中铁二院土建三院党委在党建工作、人才培养、学术交流、科研等方面的全方位交流合作,充分发挥了校企双方的优势,进一步提高了党员队伍的创造力、凝聚力及战斗力,互促进步,共同发展。

 (撰稿人:陶思宇)