学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
眷诚大讲堂之“交通发展与交通强国”圆满结束

发布时间:2020-12-02 16:02:31.0   阅读次数:

任子兰 报道/摄影

20201130日上午10:00,由共青团西南交通大学校委员会、西南交通大学研究生会主办,交通运输与物流学院研究生会承办的眷诚大讲堂之交通发展与交通强国在西南交通大学犀浦校区交运大楼418学术报告厅举行。

 

本期眷诚大讲堂邀请了西南交通大学交通运输与物流学院帅斌教授作为主讲嘉宾,以“交通发展与交通强国”为主题与同学一起进行学术分享与探讨。

 

首先,帅斌教授分享了我国交通运输的发展历程,以轨道交通为核心,结合中国高速铁路规划的介绍,将我国普速铁路与高速铁路从双0公里到14万公里与3.6万公里的飞速发展史娓娓道来。

 

 随后,帅斌教授从世界交通运输发展格局出发,通过分析国外交通运输相关案例,将我国的交通运输发展与经济发展紧密联系,并且指出合理高效的交通运输是促使国民经济一体化的必经之路与有力措施。

 

最后,帅斌教授结合《交通强国建设纲要》对我国建设“交通强国”的目标进行了解读,指出未来交通发展是在交通运输设施网络体系、交通运输技术体系、交通运输治理体系、交通运输服务体系四个“一流体系”上全面发展,必将推动构建“安全、便捷、绿色、经济”的综合交通运输系统。

通过本次眷诚大讲堂活动,同学们更加深入地了解交通运输和社会经济的发展历程,对交通运输的未来发展趋势有了更加清晰的认知。至此,本期眷诚大讲堂圆满落幕。

编辑:交运研会宣传部