学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
【5G赋能 智慧车联】2020中国国际车联网大会顺利举行

发布时间:2020-12-08 17:06:26.0   阅读次数:

12月4日,由中国通信学会、四川省经济和信息化厅、西南交通大学主办的“2020中国国际车联网大会”于成都世纪城国际会议中心顺利举行,本次大会由成都市龙泉驿区人民政府、中国通信学会车联网委员会、无线移动通信国家重点实验室(中国信科)、综合交通大数据应用技术国家工程实验室(西南交通大学)、中国通信学会车联网(四川)创新助力中心、成都交大大数据科技有限公司、华录易云科技有限公司联合承办。

本次大会以“5G赋能 智慧车联”为主题,聚焦5G与车联网、智能交通、新能源汽车与自动驾驶、车联网投融资等热点领域,汇聚车联网、智能交通等领域的行业领袖、专家学者、技术精英以及国际国内知名机构和企业,围绕前沿技术、产业应用、生态系统等多个维度,剖析车联网技术、产业最新进展和未来发展趋势。

大会伊始,工业和信息化部科技司副司长王卫明、中国通信学会副理事长兼秘书长张延川、四川省经济和信息化厅二级巡视员李媚到场并发表致辞,学校科研院邓永权副院长代表学校出席了大会。领导致辞中指出:大力发展车联网,有利于提升汽车网联化、智能化水平,实现自动驾驶,发展智能交通,构建汽车和交通服务新模式新业态,对供给侧结构性改革、制造强国和网络强国建设、实现经济高质量发展具有重要意义。下一步,各界要加强协同,坚持创新驱动,加强关键技术研发攻关,推进基础设施改造升级和车路协同发展,完善车联网安全保障体系。

工业和信息化部装备发展中心赵世佳博士、四川省经济和信息化厅汽车产业处副处长孙小杰以及成都龙泉驿区政协副主席、汽车产业功能区管委会主任俞建对智慧网联汽车和车联网展开了相关产业政策解读及环境推介。

(成都市龙泉驿区政协副主席、汽车产业功能区管委会主任俞建)

接下来,张平院士、陈清泉院士、陈山枝副主任、万鑫铭总经理、赵新勇总裁、刘晓波院长依次进行主题演讲,从不同角度分析了车联网技术和产业难点痛点,分享了他们的思想和观点,探讨未来发展趋势。

(中国信息通信科技集团副总经理陈山枝)

(西南交通大学交通运输与物流学院院长刘晓波教授)

西南交通大学交通运输与物流学院院长刘晓波教授发表主旨报告《自动驾驶交通管控应用与挑战》,从主体变迁、技术挑战、感知控制、总结展望四个方面讲述自动驾驶交通管控技术的应用与挑战。刘晓波教授通过分析西方国家交通事故死亡率及其影响因素排序,引出了研究自动驾驶的原因和目的,介绍了当前自动驾驶两大研究路线。第一个是对驾驶模型进行拟人化驾驶开发,对车辆运行的交通规则进行拟人化交通开发,对AI潜意识进行拟人的逻辑研究;第二个是车路协同路线,通过人、车、路、云重建驾驶逻辑。接下来,刘晓波教授分享了基于交通流全息感知的交通判断方法、未来交通工程的研究体系、自动驾驶车辆和人工驾驶车辆实现路网均衡、混合条件下自动车辆轨迹控制办法、“空间连续”轨迹优化方法、自动驾驶编队的行驶控制模型等问题的研究结论。

上下午会议间隙,西南交通大学交通运输与物流学院刘晓波院长接受了记者专访。刘晓波教授表示,成都拥有世界500强的新技术、新手段加持,应该将其与蓬勃发展的智能汽车产业相结合,实现汽车智能化的进一步突破。目前,西南交通大学在智能交通控制宏观层面的路径规划,中观的交互模型以及微观的决策控制方面都实现了大量科学理论成果突破,为成都市智能交通产业化应用升级提供了理论基础。

下午,大会并行举办3场专题会议。其中西南交通大学交通运输与物流学院院长刘晓波教授主持“智能交通与自动驾驶”专题会议,来自公安部、沃尔沃汽车、北京交通大学、腾讯智能网联、中国电科等机构企业的著名专家学者带来精彩报告。

另外,大会期间成立了中国通信学会车联网委员会并召开委员会第一届一次会议,我院刘晓波院长、梁宏斌副教授当选专委会委员。