学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
【打造交通强国,再创智慧交通新高度】2020年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛之智慧公路主题赛圆满落幕

发布时间:2020-12-09 20:39:02.0   阅读次数:

12月6日,第六届2020年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛之智慧公路主题赛决赛在广州圆满落幕。本次智慧公路主题赛由交通运输部路网监测与应急处理中心、中国交通报社有限公司、广东省交通集团有限公司、福建省高速公路集团有限公司、中国公路学会交通工程与信息化分会联合主办,综合交通大数据国家工程实验室(西南交通大学)协办。我院刘晓波院长、蒋阳升副院长、唐优华副院长受邀参加此次活动,赛事期间同步举办了“2020年智慧公路主题赛之数据生产力论坛暨讲座培训”,刘晓波院长与蒋阳升副院长受邀作为论坛演讲嘉宾以及培训讲师。

大赛主题紧扣行业政策方向,引领交通运输“新基建”服务国家重大战略实施,助力“交通强国”、“一带一路”、粤港澳大湾区等重大战略,以全球化和国际化视野,立足粤港澳大湾区,面向全国,辐射全球,汇聚各方“互联网+交通运输”创新创业资源,着力推进5G、大数据、人工智能、新能源汽车等“新基建”在交通运输行业的深化应用,加速推动传统公路等基础设施向数字化、智能化转型,带动装备制造业技术改造和设备更新,促进各种运输方式融合发展,推动运输服务模式创新,提升交通运输协同治理水平,加快交通运输新旧动能转换、高质量发展。

此外,为促进建设完善“政产学研用”五位一体的创新合作系统,打造全国公路感知技术创新示范推广平台,2020年的智慧公路主题赛下设交通感知AI算法专项赛。

12月5日下午14:00,在数据生产力论坛暨讲座培训上,我院刘晓波院长作为特邀嘉宾作了题为《自动驾驶交通管控技术挑战与进程》的主题演讲。我院副院长兼综合交通大数据应用技术国家工程实验室副主任蒋阳升教授作为培训讲师为广东省交通集团下属二级公司60多名主要领导作《依托大数据+人工智能,构建未来智慧交通体系》的报告。


12月6日,智慧公路主题大赛决赛上,决赛评审团由17位专家评委和23位嘉宾评委组成。交通运输部原总工程师周伟领衔担任评审组长,专家评委包括交通运输部等行业主管部门资深专家、学界领军人物及知名企业精英。此外,还有一众行业内的专家大咖、知名投资机构的投资人担任嘉宾评委,我院刘晓波院长受邀作为专家评委进行专业评审。今年的参赛项目一如既往地紧贴交通行业前沿课题——涉及基础设施监测、养护、路网运行监测与调度、联网收费、高速公路电子支付、运营管理、出行服务等。技术层面涵盖云计算、大数据、人工智能、物联感知、车路协同等多个方面。参赛项目,是行业发展中一个又一个有益而富有创新的大胆尝试,具有很好的示范意义和实际应用价值。经激烈角逐,来自中国交通信息科技集团、上海中交海德交通科技股份有限公司联袂打造的《基于人工智能的公路能见度监测与团雾实时感知系统》项目斩获一等奖。

赛后,举行了智慧公路大讲坛,刘晓波院长与原交通运输部总工周伟、交通运输部公路局副局长王太、长安大学副校长赵祥模等作为嘉宾分享了对高速公路行业发展的思考与预判,与现场观众互动。

 

2020年智慧公路主题大赛已圆满收官,但智慧公路主题赛将继续坚持开放创新理念,发挥平台载体作用,深挖优秀项目,促进跨界合作,以广大群众对安全便捷出行的期待为出发点和落脚点,让交通延伸美好生活,推动我国交通运输事业发展再上新台阶。我院以及综合交通大数据应用技术国家工程实验室将在交通强国建设路上持续贡献自己的力量。