学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
“守初心、强本领、担使命、争做有情怀的交通人才” 研究生党员时政热点研读班进行集中总结

发布时间:2020-12-10 19:11:43.0   阅读次数:

12月2日下午,“守初心、强本领、担使命、争做有情怀的交通人才”研究生党员时政热点研读班在交运楼417会议室进行集中总结。交通运输与物流学院彭其渊教授、马克思主义学院康厚德老师,博士生党支部指导老师张素风,全体研读班成员出席了本次总结会议。研读班由2019级博士班党支部书记唐李莹主持。

会议伊始主持人李莹带领大家回顾活动开展情况,以及各承办党支部的活动成果。围绕习近平总书记关于研究生教育重要指示、全国研究生教育会议精神、习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话、十九届五中全会、交通强国之新时代大交通人才的使命与担当进行了自主研读;学院甘灵书记进行了学习贯彻党的十九届五中全会辅导;各支部进行研讨心得体会。

接下进入研读主题分享的环节,彭其渊教授从党的十九届五中全会谈交通强国作主题发言,彭其渊教授讲述了如何深刻认识交通强国战略的重要地位、切实体会交通强国战略的重要意义、牢牢把握发展智能交通的重要机遇、加快落实交通强国战略的重要措施。彭其渊教授在发言中提到在进行学术研究过程中要以系统的观点去看待问题,摒弃专业局限性。康厚德老师从党的十九届五中全会谈新时代研究生使命,带领大家对党的十九届五中全会公报进行解读,让研究生群体清楚认识身上肩负的历史使命,明确“十四五”时期发展目标以及经济社会发展指导思想和遵循的原则。


紧接着研究生代表进行主题发言,博士2019级党支部孙宗胜对自己学习《习近平谈治国理政》(第三卷)分享感悟。博士2020级党支部赵天胤对学习“习近平对川藏铁路开工建设作出的重要指示精神”的学习经验进行分享,作为学生党员,一定要在际遇中寻机遇,把“小我”融入“大我”,在今后的学习生活工作中,主动把自己摆进去,充分发扬一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的“两路”精神和“挑战极限、勇创一流”的青藏铁路精神,为川藏铁路建设和中华民族伟大复兴贡献青春力量。硕士2020级第一党支部王宗为分享了自己学习“贯彻党的十九届五中全会专题辅导”的感悟。硕士2020级第六党支部李庆亚为大家带来《习近平谈治国理政》第三卷:坚持以人为中心的主题分享。


各党支部代表发言结束后,进入最终环节,宣布此次活动的获奖名单。至此,“守初心、强本领、担使命、争做有情怀的交通人才”研究生党员时政热点研读班集中总结结束,此次研讨交流活动激励了广大研究生坚定理想信念,增强了研究生党性修养,激发研究生勇担时代责任,扎实学牢专业知识,服务行业、服务社会、服务国家,到党和人民最需要的地方建功立业。