学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
交通运输国家级实验教学示范中心(西南交通大学)2020年教学指导委员会会议顺利举行

发布时间:2020-12-14 09:39:30.0   阅读次数:

12月9日下午,交通运输国家级实验教学示范中心(西南交通大学)教学指导委员会会议在犀浦校区交运楼417会议室召开,本次会议采取线上线下相结合的方式进行。会议由委员会主任委员严余松教授主持,示范中心主任彭其渊教授、刘华教授级高工、任其亮教授、成都市交委信息中心罗健主任通过腾讯会议平台参加会议,学院副院长张光远以及实验教学示范中心相关老师在现场参加会议。

      

图1 腾讯会议截图



7ef24004ec4819a153454b2443b4523

现场会议照片

会议第一阶段,张光远副院长汇报了2020年度交通运输国家级实验教学示范中心的相关工作。在人才培养工作方面,主要汇报了在实验教学示范中心开展的实验教学情况以及学生课外创新实践活动情况;在虚拟仿真实验项目建设方面,《高铁列车调度指挥虚拟仿真实验》和《库存管理与自动化仓储》虚拟仿真实验项目获批国家虚拟仿真实验项目,入选首批国家级一流本科课程;在实验平台建设工作方面,汇报了中央高校改善基本办学条件专项“物流专业实验室建设”项目的建设和实施完成情况;在实验室安全管理方面,中心获得了西南交通大学实验室安全管理工作先进单位的称号。除此之外,张院长还汇报了中心在实验教学改革、实验室管理、开放运行和示范辐射等方面的工作,以及2021年度实验中心的工作计划。今年,张光远副院长代表彭其渊教授参加了国家级实验教学示范中心组长联席会(交通运输国家级实验教学示范中心是“交通运输/航空航天/能源动力学科组”组长单位),张副院长在本次教学指导委员会上传达了国家级实验教学示范中心组长联席会议的相关精神。

会议第二阶段,委员会专家与示范中心教师对国家级实验教学示范中心的建设发展进行了深入的指导、交流和研讨。委员会主任严余松教授、彭其渊教授等委员肯定了示范中心今年各项工作成效显著,在平台和学科建设方面很好地发挥了引领示范作用。同时,专家就示范中心下一步的工作开展提出多项建议。希望中心在加快推进“交通强国”建设、推进“成渝经济圈”交通一体化建设的背景下,能够与企业、行业、其他交通院校主动对接,加大开放共享力度,扩大示范辐射规模和效应,做到科教融合、产研融合,探索建立互利共赢的协同育人创新模式,让交通运输国家级实验教学示范中心成为交通运输可持续发展的人才库和智囊库;中心要将建设规划与建设成效进行比对,结合培养大纲,分析各专业实际情况,有目标、有重点地健全人才培养标准体系,提升对“一流学科”建设的支撑力度;随着信息技术的发展,中心要充分利用虚拟现实技术等现代手段,结合行业技术更新和人才需求缺口,对相关系统和设备进行更新升级,不断完善和扩充虚拟仿真实验教学资源;加强实验教师队伍建设,优化职业发展路径,提高实验教师在实验教学和学生课外创新实践活动中的参与度和教学指导质量,让实验教师成为中心实验教学、实验室管理、社会实践服务的中坚力量。