学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
喜报|国家级一流本科课程发布!交运学院5门课程入选

发布时间:2020-12-16 16:09:28.0   阅读次数:

日前,教育部发布了首批国家级一流本科课程,共计5118门,包括1875门线上一流课程、728门虚拟仿真实验教学一流课程、1463门线下一流课程、868门线上线下混合式一流课程和184门社会实践一流课程。

我校50门课程入选,入选总数位列全国第17位,交运学院5门课程入选国家级一流本科课程,2门课程入选省级一流本科课程。

交运学院入选的5门国家级一流本科课程,其中包含《高速铁路概论》《高速铁路运输组织》线上一流本科课程2门,《高速铁路列车调度指挥虚拟仿真实验》《库存管理与自动化仓储虚拟仿真实验》虚拟仿真实验教学一流课程2门,《交通管理与控制》线下一流课程1门。另外,《高速铁路运输组织基础》获批四川省线下一流本科课程,《城市轨道交通调度指挥虚拟仿真实验》获批四川省虚拟仿真实验教学一流课程。

一流本科课程是贯彻落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)精神,根据《“双万计划”国家级一流本科课程推荐认定办法》和遴选工作方案,由教育部高教司组织、相关司局给予积极配合下,经过网评、会评、公示等程序,坚持客观、专业、公平、公正,经过严格遴选产生的。后期,教育部将通过使用评价、定期检查等方式,对国家级一流本科课程继续建设进行跟踪监督和管理。

交运学院始终坚持把课程建设作为人才培养的核心要素,加快建设与新时代人才培养需求相适应的教育教学管理机制,注重一流本科课程建设与应用推广,强化“打造金课”,以学生为中心,激发课堂生机活力,为推动一流学科建设,服务国家战略发展起到极大的促进作用。