学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
轨道交通组织指挥智能化团队召开2020年学术交流暨年终总结会

发布时间:2020-12-28 19:02:33.0   阅读次数:

12月20日9:30,轨道交通组织指挥智能化团队2020年学术交流暨年终总结会在犀浦校区交运楼417会议室举行,团队带头人彭其渊教授主持会议并讲话,运输系主任殷勇副教授出席会议,团队成员文超副教授做主题报告,青年教师黄平、优秀博士张永祥、钟庆伟、张舵做主题分享,团队内80余名在校硕博研究生线下参加会议,20余名成员线上参加。学术交流主要围绕优化算法进行。

 

首先,文超老师做了“数据驱动的铁路运输组织优化研究”主题报告,从数据的作用、数据驱动的铁路运输组织问题、已有研究成果以及未来研究展望等四个方面做了深入介绍。文老师指出,几年来,团队利用大数据技术在晚点影响、预测、恢复决策以及可视化等方面都取得了一定成果。他认为,包括时刻表、故障记录、客货流信息、设备状态实时监控等的海量信息和数据是铁路运输组织优化决策的依据,能反映决策的过程、效果、习惯等;在铁路运输领域运用大数据,主要是挖掘历史数据的规律,研究运输组织优化过程的机理,在此基础上运用实时数据,最终实现运输生产和决策优化;相较于传统数学优化方法而言,数据驱动能够更加敏锐及时地洞察数据蕴含的“未知”,进而挖掘更多铁路数据背后的知识和规律。他表示,对于大数据技术而言,关键是要用好数据,要反复进行数据探索、循序渐进、要做好数据甄别和校正;在学术研究中,尤其要学会利用已有数据,提出设想、发现问题,要注重问题的实际意义,特别是模型的运用价值,有多少做多少,切忌贪大求全。

 

紧接着,黄平老师以“数据驱动与铁路运营管理:概念、问题、方法与方向”为题,就大数据技术在铁路运输组织问题中的实际应用进行了分享,介绍了数据驱动所具有的模型更贴近实际、更容易建立、性能和效率可能同时提升等的优势;着重讲解了“基于统计分析的致因—晚点分布研究”、“基于贝叶斯网络的故障影响估计”、“基于深度学习的列车晚点预测方法”、“基于深度学习动态系统复杂数据建模方法”、“考虑晚点恢复效率的运行图冗余时间优化”等研究方法与主要内容,并且提出了铁路系统还未深入研究的数据类型及其相对应的应用问题。

 

之后,张永祥以“利用扩展时空网络对周期列车运行图进行模型重构:基于交替方向乘子法的对偶分解算法”为题,结合自身在Transportation Research Part B上发表的论文,阐释了自己对于论文创新性的看法,强调要尽可能在选题或者选择方法时有新意、有亮点;对于研究成果,他从问题特征、建模方法、求解方法等方面对比介绍了非周期运行图和周期运行图的研究现状,并详细讲解了时空网络扩展技术和交替方向乘子法的运用。

 

随后,钟庆伟以自己的研究方向“考虑维修约束限制的高速铁路动车组运用优化问题”为主要内容,从为什么要研究这个问题开始讲起,以“旅行商问题”和“多商品网络流”为例,详细讲解了如何运用其他研究领域相对成熟的模型和方法解决铁路运输优化问题。

 

张舵则介绍了博士期间内研究成果——“车货耦合”,依托动力学分析和仿真对刚性加固和柔性加固进行研究,提出“绝对安全区域”;并通过描述自己撰写论文时的一些细节同大家分享了论文选题、研究、撰写和投稿等方面的技巧与经验。

 

在听了大家的分享之后,彭其渊教授对全年的工作进行了总结。他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视研究生教育,团队组织这次学术研讨会,就是希望能够为大家搭建一个交流平台,进一步营造团队浓厚的学术氛围。研讨会举办的很成功,类似的活动之后要定期组织,希望低年级的同学要在交流过程中学思路、学方法,真正有所得、有所获,要在今后的学习生活中向几位优秀博士学习、看齐。

 

彭老师指出,在即将过去的2020年,轨道交通组织指挥智能化团队的各位同学克服疫情影响,刻苦学习,积极参加科研创新和论文撰写,黄平获校优秀博士学位论文,李正洋等6位同学获校优秀硕士学位论文,此外还发表了不少高水平论文,对大家的努力与付出表示肯定和鼓励。在新年来临之际,他对研究生同学们提了四点要求:一是要夯实基础。既要夯实理论基础,要对自己研究的问题有深刻认识并能清晰准确描述;又要多涉猎其他领域的知识,能够用其他领域的方法解决铁路运输组织的问题。二是要培养科研能力,提升自己寻找问题、思考问题、解决问题的能力以及掌握“由繁入简”和“由简入繁”解决问题的思路。 三是要下大力气。要清醒认识到“随随便便”写篇论文就能毕业的轻松日子一去不复返了,要肯下功、多下功、多付出,对标新的毕业要求,严格要求自己。四是要坚守学术诚信。本着对自己负责的态度,坚决杜绝抄袭、造假等学术不端行为。他希望各位研究生同学,要志存高远,脚踏实地,跟随国家发展的大潮,一步一个脚印地成长,在未来能够拥抱星空,祝愿大家在新的一年能够取得更多更大的进步和成绩。