学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
交运学院师生获2020年运筹学和管理学研究协会Informs铁路应用学部问题求解竞赛第三名

发布时间:2021-01-13 15:41:46.0   阅读次数:

近日,交运学院运输工程系何必胜副教授与20级博士研究生张宏翔、2019级硕士研究生彭慧组成的小组入围2020年运筹学和管理学研究协会Informs铁路应用学部问题求解竞赛(Railway Applications Section - Problem Solving Competition)决赛,并通过Informs 2020年会在线答辩,最终获得第三名佳绩。

1 入围决赛通知

作为运筹学和管理科学领域规模最大、影响力最强的学术会议之一,本年度的运筹学和管理科学研究协会(INFORMS)年会因全球新冠肺炎疫情影响,于118-13日在线上举办。作为INFORMS的重要分支,其铁路应用学部(Railway Applications Section)每年举办的问题求解竞赛(Problem Solving Competition)旨在提供一个解决铁路领域大规模复杂决策领域的平台,赛题往往来自于铁路领域的实际生产,每年都吸引来自全球许多专家、学者、教师、学生和铁路行业从业者对铁路领域的疑难问题进行研究。

 

2 在线答辩环节

本次竞赛的题目关注于货物列车的到达时间估计问题。在铁路货运不断受到航空和公路运输冲击的背景下,货物列车到达时间的准确性显得更加重要。除了大规模的复杂路网和日益增加的列车数量,机车、乘务组、调车场的随机延误,列车等级,区间占用、车站资源占用等都是在调度时需要考虑的问题。何必胜副教授及两位研究生经过长达5个月的研究,以列车到达延误时间最小为目标,开发了综合考虑随机延误概率分布及置信水平、列车等级带来的越行决策问题、车站内侧线、工业线、调车线的容量问题的数学优化模型,并采用滚动时域算法进行求解,完成了题为“An optimization method for train rescheduling and travel time estimation problem”的论文。论文的求解方法及求解结果均得到了评委的一致肯定,从全球38支参赛队伍中脱颖而出,受邀在118日举办的INFORMS年会上展示研究成果,并最终获得了第三名的好成绩。同时,这也是何必胜副教授第二次获得此奖项。

3 获奖公告

此次参赛充分地展示了交运学院在轨道交通和铁路货运领域的最新研究成果,提升了研究团队的国际化水平以及影响力,团队师生也从中拓宽了学术视野、得到了锻炼,有利于促进学院与国外高校、科研机构间的交流与合作,响应学校国际化发展战略,培养更高层次的综合型人才。