学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
交通运输与物流学院召开2021年学生工作研讨会暨新学期工作部署会

发布时间:2021-03-16 15:37:04.0   阅读次数:

3月10日下午,交通运输与物流学院2021年学生工作研讨会暨新学期工作部署会于犀浦校区交运楼417会议室顺利开展。学院党委书记甘灵,党委副书记李国芳、王正彬以及全体辅导员参加会议。

2020年,学院已形成“3 的5 次方”育人体系,奏响“铸魂-正气-提能-润心-筑梦”大交通人才培养五合音。今年学院将在此基础上围绕各重点专项,开展新学期学生工作部署。全体辅导员对学生工作用心谋划思路、研讨举措。


研讨会上,每位辅导员老师针对所负责工作进行梳理和规划,在上一年基础上细化工作要点,突出重点,就如何更好地开展2021年学生工作展开广泛研究讨论。  

新一学年,交运学院将进一步围绕做好“德育为先,“五育”并举”的工作思路将思想引领与行为引导结合起来。在新一年,学院将进一步加强本研联动,完善党建体系建设,充分发挥党建引领作用。将继续深化共青团、学生会、研究生会的改革;做好树立先进典型,凝聚榜样力量,引领学生成长进步。抓住建党百年的契机,开展党史学习教育、“四史”学习等主题学习教育活动,开展特色党支部活动,力争打造“更高、更强、更广、更暖”的交运党建工作品牌,发挥党员的先锋模范作用。

    2021年学院将继续围绕不同学历层次、不同年级学生的特点,分析学生个体、班级、专业上一学期学习成绩分布,借助数据挖掘,有侧重地对学生在学业上存在的困惑将持续提供支持,策划专题学风建设计划。新的学年,学院学工将持续与教学协同,促进学生在学习能力、学习效果、创新能力的提升。

新的一年,学院辅导员老师在提升工作能力的同时将进一步做到贴近学生,服务学生成长成才。研究会将继续探索“七个深入”的新载体,策划精品栏目推送,提高新闻宣传品牌的吸引力、辐射力、影响力,贴近学生,服务学生,凝聚学生。突破旧格局,学习新思想,运用新方法,不断提高辅导员队伍的政治素养和专业能力。


     学院将继续围绕务实落实,坚持安稳为基,细致做好学生日常管理工作;落实暖心工程,推进资助弘志,加强感恩教育;健全精准信息服务机制,加强就业指导队伍建设;规范化、制度化、精细化各类评奖评优工作;强化科创育人功能,营造浓厚的学术氛围,培养高素质交通人才。

学院党委副书记李国芳指出,下一阶段的工作重点是抓实党建、学风建设、修订学生综合素质评价规范,进一步夯实基础,凝练品牌。学院党委王正彬副书记在听取了大家的汇报后,就学生党建工作如何开展提出了意见和建议。

学院党委书记甘灵总结讲话,甘书记表示学院学生工作连续十年取得全校第一的佳绩是对全体学工干部团结进取、用心投入、努力付出的最好肯定。他指出在新的学年要更加主动策划,提出学生管理体系化建设思路,继续保持目前状态,再创佳绩。甘书记对新一年的学生工作提出三点希望,一是要将党建引领落实到工作的方方面面,提升党员担当,展现学院学生更加昂扬向上的精神面貌;二是新的学年要进一步加强学院学风建设,过程中加强与其他教学部门的联动,构建学风联动建设体系;三是辅导员队伍要加强自身学习,讲究方法,提高效率,不断深化理论研究,在指导学生过程中,自己也能不断提升,形成研究成果。