学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
学院刘晓波院长率队访问成都市交通运行协调中心(TOCC)

发布时间:2021-03-19 11:42:37.0   阅读次数:

3月17日,学院院长刘晓波、副院长蒋阳升、副院长唐优华、副院长韩科及相关专业教师一行访问成都市交通运行协调中心(TOCC),在成都市交通运输局信息中心主任罗健、王大江科长的陪同下参观了TOCC一期建设项目并在座谈会上共商双方的合作发展。

 

座谈会上,罗健主任首先对西南交通大学交通运输与物流学院的到访表示欢迎,并表达出加强与本地交通院校重点合作的强烈意愿。刘晓波院长对TOCC的热情接待表示了感谢,详细介绍了学院智慧交通与物流大数据技术研究方向与成果,并高度评价了TOCC的建设成果。蒋阳升副院长就双方的合作方式和内容进行了具体的建议,例如可以通过联合举办交通大数据应用类大赛以及联合培养人才的模式。韩科副院长对于TOCC感兴趣的Alpha MAPS智能化大气监测管治系统进行了项目的详细介绍。唐优华副院长表示希望通过双方合作模式上的创新进一步实现对TOCC所拥有的各类交通大数据应用上的深挖,从而提升交通大数据利用水平,让成都交通更聪明、市民出行更智慧。

 

最后,双方一致认为,此次沟通极富成效,超过预期,下一步需详细拟定全面化、系统化的合作框架,共同开启合作新进程。

 

另悉,成都TOCC将通过三期的建设,实现全市交通运行状况看得清(运行监测)、对全市各种交通服务主体喊得应(协同管理)、把各类交通决策想得透(辅助决策),赋能建设践行新发展理念的公园城市示范区。一期建设内容的一中心两平台,即一个数据中心,一个支撑平台和一个应用平台,目前已经完成,二三期建设正在稳步推进中。现已接入全市航空、公路运输、铁路运输、城市道路、高速公路、普通公路、桥梁隧道立交、轨道交通、地面公交、出租汽车、网约车、共享单车、公路客货运、手机信令14类交通全量数据,对交通运行进行全面监测、预测和预警,面向公众提供交通信息服务,开展多种运输方式的调度协调,为交通行政管理和应急处置提供信息保障。