学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
【两会交运之声】张骥翼代表: 中欧班列助力高质量共建“一带一路”

发布时间:2021-03-19 14:57:01.0   阅读次数:

中铁集装箱运输有限责任公司党委书记、董事长 张骥翼】 

本科1979级,铁道运输专业

博士2007级,交通运输规划与管理

 

“过去一年取得的成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,我们将认真贯彻落实党中央决策部署,在中国国家铁路集团有限公司的领导下,充分发挥中欧班列战略通道作用,为高质量共建‘一带一路’做出更大的贡献。”

张骥翼说,今年的政府工作报告中多次提及“一带一路”,并对“高质量共建‘一带一路’”“加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型”等“十四五”时期主要目标任务进行具体部署。政府工作报告确定的目标任务科学合理、催人奋进,接下来,要齐心协力、开拓进取,努力完成全年目标任务,确保“十四五”开好局起好步。

“新冠肺炎疫情发生以来,横跨亚欧大陆的中欧班列凭借独特优势和‘硬核’实力,开行量和货物发送量逆势上扬,在疫情防控的背景下,有力服务了国际产业链供应链的稳定和防疫合作,充分发挥了战略通道作用。”张骥翼讲道,自“一带一路”倡议提出以来,中欧班列开行数量逐年大幅递增,已成为中国铁路“走出去”的亮丽名片和“一带一路”建设的标志性成果。

特别是在2020年全球疫情蔓延背景下,中欧班列首次突破“万列”大关,累计开行1.24万列,发运防疫物资997.1万件、8万吨,实现了逆势大幅增长,成为中欧、中亚经贸合作最快的物流大通道,稳定全球供应链、价值链、产业链,为满足沿线国家老百姓的消费需求以及搭建中欧携手抗疫的“生命通道”发挥了重要作用。今年以来,中欧班列保持持续稳定增长,截至2月底,累计开行超过2200列,已连续10个月单月开行超过千列。

今年两会,张骥翼围绕“加快推进建立铁路公益性补贴制度”“促进中欧班列运邮上量”“加强中欧班列产品体系建设”等内容提出了建议,旨在更好推动中欧班列安全稳定高质量发展、服务“一带一路”建设以及构建新发展格局。

谈到中欧班列发展前景,张骥翼信心满满地说:“面向未来,立足新发展阶段,践行新发展理念,构建新发展格局,高质量共建‘一带一路’,必须坚持创新驱动发展,依托数字化有力支撑中欧班列安全稳定高质量发展。今年,我们将加强中欧班列集结中心站建设和重点路段、口岸站扩能改造,同时持续深化国际合作,提高运输组织效率,确保中欧班列安全畅通运行。”

张骥翼表示,下一步公司将继续发挥自身优势,坚持稳中求进,下功夫绘制“工笔画”,为“一带一路”建设提供有力的保障。


(来源:人民铁道网)