学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
【春风送暖 云启新程】交运学院新学期第一次新闻摄影培训顺利开展

发布时间:2021-03-21 23:22:47.0   阅读次数:

3月18日下午,交运学院新学期第一次新闻摄影培训在X2235教室顺利开展。来自2017级茅以升学院交通运输专业的李海杰为同学们进行新闻摄影经验分享。李海杰曾任茅以升学院唐臣人新媒体新闻网络工作室主席,现担任西南交通大学对外合作与联络处学生助理,1896交子工作室负责人。学院各学生组织宣传部门、云运宣传中心各部门成员均参加培训。

培训

分享开始,李海杰先以一张在会议室里拍摄的新闻照片为切入点,就照片的拍摄问题询问同学们的见解,许多同学发表了自己的观点。

紧接着,他引出了他所要讲解的主题——图片结构。

培训-2

首先是构图,李海杰从画面构成要素、取景、主题、主体与客体之间的关系、常见的构图方式等多个方面,详细地讲解了构图的相关知识。

之后,李海杰分享了许多关于拍摄角度的经验,他拿出一些新闻照片的实例,向同学们讲解不同拍摄角度的利与弊,并逐一讲解了在不同的场合下应该使用的拍摄角度。随后他将话题转回会议一开始展示的照片,再次向同学们征集看法,此时同学们有了不一样的观点。

培训-3

接下来的部分,李海杰紧扣新闻摄影的要素,点出许多同学们在出新闻摄影任务时可能会遇到的问题,大家都或多或少发现了自己过去出现的不足,李海杰也耐心地讲解了不同问题的解决办法。

最后是“实战演练”环节,李海杰展示了大量不同主题的新闻照片,请同学们利用刚学到的摄影技巧来分析这些照片存在的问题和改进的处理办法。同学们纷纷表达了不同的看法。对于有错误的观点,李海杰提出了自己的意见,对于好的观点学长表示了认可和赞同。

培训-6

分享结束,全场响起热烈掌声,同学们对李海杰此次干货满满的经验分享示衷心的感谢,李海杰也欢迎同学们在之后的摄影学习中多与他进行交流探讨,全场的气氛在这时达到了高潮。这种充满互动的培训方式别具匠心,让同学们感到耳目一新,由此获得了更丰富的经验,提高了大家新闻摄影的构思能力和现场拍摄时处理问题的能力。

至此,交运学院新学期第一次新闻摄影培训落下帷幕。

(信息员、责任编辑:薄琳 文字:高云山 孙墨涵 摄影:赵程 高馨雨)