学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
迎交大125岁生日,感受急速磁浮之美——交大子弟小学师生代表团参观西南交大研学活动

发布时间:2021-05-17 21:24:00.0   阅读次数:

5月15日下午,“西南交通大学建校125周年校园开放日暨参观乘坐世界首列高温超导高速磁悬浮工程化样车活动”在西南交通大学九里校区进行。本次活动由招生就业处、对外合作与联络处和成都西南交通大学设计研究院有限公司共同组织举办,旨在让学生更好地了解我校的办学特色和学科优势,并能够更加清晰、客观、全面地了解校园环境与校园文化。


下午2:30分左右,西南交通大学子弟小学的师生代表在交通运输与物流学院交运园区的志愿者的引导下,参观了高温超导高速磁悬浮工程化样车。

交运园区的志愿者们引领到访的小学生、教师和家长在大厅观看高温超导磁悬浮的讲解视频,并由工作人员向到访人员讲解磁悬浮的原理。

小朋友们在工作人员的引导下有序乘坐从“成都站”往返“唐山站”的高温超导高速磁悬浮工程化样车。

 

小朋友们在观看和体验现场8字环和莫比乌斯环磁悬浮原理演示模型,对实验室里的各种设备及装置表现出了浓烈兴趣。该试验模型利用零下196℃液氮的低温,使超导材料制成的模型进入超导态,超导态模型在永磁体材料上进行无机械摩擦阻力运动且可以实现360度自稳定悬浮。

活动最后,参加校园开放日的所以同学们在磁悬浮工程化样车旁合影留念,为125岁的交大送上生日祝福!