学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
“院长与你共访未来”职业生涯系列讲座,开讲啦!

发布时间:2021-06-04 11:02:53.0   阅读次数:

6月3日下午2点,交通运输与物流学院院长刘晓波教授在交运楼418会议室主持召开了“院长与你共访未来”职业生涯系列讲座,本次讲座以“双一流学科建设”下的人才培养为主题。

讲座开始,刘院长提出要建立正确的知识、方法体系。高中打好理论基础,大学建立知识体系,研究生阶段做科研探索,培养行业技能,实现从定律走向方法、从管理走向自律、从盲从走向判断。

每个人都应该明确自己从哪里来,要到哪里去。刘院长讲到,学者的主要任务是探索新问题、新方法,在这个过程中,清楚地认识到自己的优势与短板,并加以改正,最终做到贯通纵横,才能不断向管理者向行业专家趋近。刘院长通过举自己和身边人的例子告诉同学们应该不断学习,持续学习,拥有悟性,克服好逸恶劳,做到自律。

人才培养方面,刘院长指出,学科建设是关健要素。交运学院的人才培养注重要点,基于重大项目,紧跟行业前沿,精心灌溉,严格要求,不断向优秀的学者专家学习,并积极与国外的大学交流合作。

通过介绍一些优秀学长学姐在不同的方向、不同的领域取得的成就,刘院长激励同学们要培养自身的情怀,立志成为栋梁之材;要有工匠精神,需要长期坚持与悟性突破的结合。巴菲特曾说:“风险来自于你不知道自己在做什么”,只要拥有理想与信念,才不会在追求中迷失。

 

最后,刘院长总结到,学生成才都有三个共通的特征:天赋、努力和自律,他鼓励大家都有正确的方向和选择,为成为优秀卓越的人才而不懈奋斗!

 (文字:赵秋月  摄影;王子萌)