学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   研究生公告
第三十二期眷诚大讲堂“智慧物流规划与管理学术前沿”圆满落幕

发布时间:2018-11-15 10:14:46.0   阅读次数:

201811131600,由共青团西南交通大学委员会与西南交通大学研究生会主办,交通运输与物流学院研究生会承办的第三十二期眷诚大讲堂在犀浦校区X2520教室正式拉开帷幕,本期眷诚大讲堂以“智慧物流规划与管理学术前沿”为主题,很荣幸邀请到了西南交通大学物流研究院院长张锦教授作为主讲嘉宾,圆通速递有限公司相峰副总裁作为特邀嘉宾,与同学们分享物流领域的最前沿,最热门的专业知识。交通运输与物流学院研究生辅导员吴桐老师以及学院各班级同学参与了此次活动,活动由海星星同学主持。

讲座伊始,张锦教授提出了目前物流行业在新商业模式下的物流需求非理性成长、黑科技快速成熟下的智能技术的迅猛发展以及物流产业领跑全球的三大形势,同时指出目前物流业发展形势喜人同时也形势逼人。随后,张锦教授基于物流产业的发展形势带领同学们分别从物流网络规划的理论与实践、路径优化的方法与案例、预测技术与方法和新交通物流系统四个方面进行了深入的探讨。张锦教授通过以往的研究成果揭示了物流产业在发展过程中暴露出的问题,对相应的问题进行了案例分析,引导同学们进行思考,激励同学们进行更加深入的研究。在互动环节中,同学们就自己在学习生活中存在的问题与张锦教授和相峰副总裁进行了交流探讨,相峰副总裁提到,圆通速递在未来的发展建设中会更加注重成本投入与服务的平衡,为更好地满足顾客的需求进行更加合理的规划,通过分层服务同时达到服务优化和效益保障的双重目标,物流产业只有保证了服务的有效对口才能有更大的发展前途。

    最后,张锦教授对同学们在未来的学习、生活和工作提出了殷切的期盼,希望同学们能够充分利用学校的资源,不断加强自己获取知识和永久学习的能力,努力成为新时代创新型研究人才。

    通过此次讲座,同学们对物流产业的发展有了更加详细的了解,也对自己未来的发展目标有了更加清晰的认识。至此,第三十二期眷诚大讲堂圆满落幕。

(通讯员 邓晓臻 报道 王翔 摄影)