学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   研究生公告
镜湖半月谈“潜虬媚幽姿,飞鸿响远音”——学术写作与科创经验交流分享会

发布时间:2018-12-01 16:50:57.0   阅读次数:

2018112919:00,交通运输与物流学院在交运楼304举办了第21期镜湖半月谈学术写作和科创经验交流分享会。本次活动邀请了博士期间发表学术论文32篇的学术牛人黄文成和研一期间狂揽8项科创大赛的竞赛达人17级硕士谢雪姣作为主讲嘉宾,18级硕士辅导员吴桐老师和16级硕士辅导员胡鑫老师出席了本次活动。

    黄文成首先讲了论文写作的顺序,即应该先有一个好的想法,然后在这个基础之上查阅相关的文献通过文献的积累,找到可以研究的内容,接下来撰写好文本并按照期刊的要求修改论文的格式。最后做好投稿及后续工作。其次又分别对论文结构、论文创新和论文发表等各个环节进行了分享。分别阐述了题目、摘要、关键词、引言、模型、算法、算例、结论、致谢、参考文献等方面的注意事项。黄文成同学把论文创新分为了四个层次:旧方法解决旧问题;旧方法解决新问题;新方解决旧问题;新方法解决新问题;其难度等级依次上升。论文发表方面,黄文成同学以我校《西南交通大学学术期刊分级目录》2017年修订版为例,结合交通运输与物流学院的相关专业,对他比较熟悉的一些期刊的投稿要求和注意事项进行了分享。


谢雪姣同学从数学建模和创新创业方面的经验进行了分享和交流。在数学建模方面,谢雪娇同学认为,数学建模是一个厚积薄发的过程,数学建模的整个过程包括问题分析、模型建立、模型求解、论文书写几大板块。针对这几个板块分别谈了她的经验和心得,以模型求解为例,谢雪娇同学认为求解的方法并不是越复杂越好,合适的是最好的,并且如何能够将计算的结果可视化也是模型求解的一个关键部分。在创新创业方面,谢雪娇同学以自己参加过的比赛为例,强调了团队的重要性,分享了技术和产品的形成过程。她认为团队结构应该合理,团队的分工必须明确。还应该有效利用各种资源。最后还分享了商业计划书的写作要点,谢雪娇同学认为商业计划书应该言简意赅,有创新性和可行性。


在接下来的提问环节中,现场同学的踊跃提问,黄文成博士和谢雪姣对同学们的问题作出了耐心细致的回答。通过本次经验交流会,在座同学对论文写作和科创有了进一步认识,对将来的学习发展有了更明确的规划。

王翔 摄影报道)