【党建共建 先锋同行】与大国重器面对面 交通强国开启时代新征程

信息来源:交通运输与物流学院 发布日期:2023-04-19

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,奋力谱写交通强国新篇章,以共建促党建,以共建促合作,以共建谋发展,2023418日,我院与中铁二院土建三院至成都天府站联合开展“与大国重器面对面,交通强国开启时代新征程”主题党日活动。

参加本次党日活动的有土建三院党委副书记、工会主席姜莉,副总工曾诚,站场所副所长姬娜带领青年党员一行19人。学院党委副书记王正彬带队教工运输党支部、学生工作组、硕士22级第4党支部、博士2021级党支部师生党员代表一行12人。此次活动是学校立项示范党支部特色活内容之一。

大国重器面对面  扬青春风帆

天府站位于四川省成都市天府新区,按照南北站场的规划同步开建。其中成自铁路新建南场设611线,北场预留611线,总规模1222线,站房总面积约12万平方米。目前,天府站南站场合同内结构工程已经全部完成,剩余架体拆除、清理等工作,北站场基础层、出站层已经全部完成。

党员同志们一行来到中铁十二局承建的天府站站台层及以下主体结构工程项目现场,实地查看了项目建设现场,听取了项目概况、施工计划及现阶段施工进度等方面的讲解。现场大大小小的塔吊就有十几台,所需的工人数量也极为庞大。从现场施工进度来看,目前已经进入到车站主体施工阶段,大部分区域主体已经呈现出来。

工程师为大家介绍了天府站的建设特点。根据成都铁路枢纽(20162030年)的规划,成都枢纽将形成:成都、成都东、十陵站以及天府、成都南、成都西站“三主三辅”客运布局。成都天府站作为枢纽内辅助客运站配合天府新区建设,服务天府新区旅客出行,辅助成都东站办理部分动车始发终到及通过作业。天府车站轨道换乘便捷,将无缝衔接18192526S7号线多条轨道交通,成都天府站还将串联成自宜高铁、成达万高铁等多条出川高铁线路。

土建三院党委副书记、工会主席姜莉谈到,天府站将为天府新区经济社会发展注入强劲活力,将成为成都对话世界的新窗口,实现成都核心城区与天府国际机场、成都都市圈与川南城市群的快速连接。

参观团一行随后步行至天府站站房,讲解员介绍到站场高架顺轨方向全长470m,垂轨方向进深为285m,站房高度为62.48m,整体面宽为321.1m,整体进深455.5m

中铁二院的设计师们在天府站施工现场展开设计图纸,详细讲解天府站设计理念、布局规划及站场设计,天府站按南北场规划设计,新建南场611线,北场预留611线;站房以“筑巢引凤”为主题,站房造型如凤凰振翅欲飞,站房采用高架层双腰部进站。按照成都市“路地结合、站城一体、综合开发”的方针,天府站配置城市通廊、地铁综合换乘厅、城市公共活力空间等市政和商业设施,共同组成天府站站房及配套综合交通枢纽工程项目。

感受城市新发展  续奋斗征程

20182月,习近平总书记视察天府新区指出“天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好、建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。”结束天府站项目现场参观后,党员同志们一行来到天府新区规划厅,进入规划厅,感受城市发展新理念,感受公园城市的魅力。

在讲解员的仔细解说中,大家了解了天府新区成立以来的发展历程。通过观看宣传视频,见证了天府新区的变迁,感受蓝绿交织、城绿共融的大美公园城市形态,对“务实创新、和谐包容”天府文化气质有了更深刻的理解。

在这里大家了解到了天府新区发展规划、发展现状及发展重点。作为交通强国使命的践行者,要不断提高政治素质和业务能力,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,积极探索山水人城和谐相融新实践,为推动高质量发展贡献智慧和力量。

一堂实景教学课  学强国担当

下午15时,党员同志们一行来到成自泸高速兴隆互通立交双线特大桥观摩无砟轨道500m长钢轨铺设现场,项目负责人详细介绍了长轨铺设工艺、长大坡道铺轨安全保障措施、工期目标、长轨焊接、打磨及应力放散等内容。

铺轨施工是铁路建设过程中的一个重要工序,一根长轨有500米长,30吨重,党员同志们对项目长钢轨运输、铺轨机铺轨施工兴趣浓厚,并与现场工作人员进行深入交流。

本次主题党日活动给了党员同志很大的触动与启示。不论是大气磅礴,如火如荼的天府站建设现场,还是“务实创新、和谐包容”天府文化气质,或是烈日炎炎、大汗淋漓的铺轨工人。22级硕士第四党支部戈文谈到:“我们在高铁上的转瞬即逝,确却是无数劳动者数年的努力,新时代新交通人定将捧起交通强国大旗,继往开来!”王继业则说:“我们去参观一线工务段铁路职工铺设钢轨。在当天下午的工地温度是何其得高,他们一点也不畏惧,仍然是爱岗敬业、勤于工作,他们对工作的执着,让我们勤勉与共。”

此次活动促进了学院和中铁二院土建三院的交流,利于增进友谊,锻炼学生毅力和发挥团队协作精神,更加激发青年增强使命感、责任感、紧迫感,昂首阔步踏上建设交通强国的新征程,以奋发有为的精神状态抓好二十大精神的贯彻落实,加快建设交通强国,努力当好中国式现代化的开路先锋。