【主题教育】教工实验室党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育主题党日活动

信息来源:交通运输与物流学院 发布日期:2023-05-29

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023年5月25日下午,交通运输与物流学院教工实验室党支部开展了“学习二十大,永远跟党走”陆地交通地质灾害防治技术国家工程研究中心调研主题党日活动。

国家工程研究中心科教部部长洪彧博士给大家介绍了中心建设情况:陆地交通地质灾害防治技术国家工程研究中心于2022年8月获批国家交通运输科普基地,在科普基地建设方面有很多可供学习借鉴的地方。

洪老师首先为大家展示了大厅两侧的科普基地宣传角和科普模型。随后介绍了我校何川副校长主持研究的复杂艰险山区高速公路大规模隧道群建设及营运安全关键技术,该研究获得2019年度国家科技进步一等奖,主要解决了复杂艰险山区高速公路大规模隧道群建设与运营安全重大技术难题。

接着,大家来到目前综合试验能力全国第一、世界第二的地震模拟振动台,通过振动台试验,可以再现各种模型结构在地震作用下的响应,了解它们的抗震性能,从而为研究抗震新技术,确保结构物安全,最大限度减少生命和财产损失。洪老师还向大家介绍了反力墙和反力地坪,以及实验室正在做的单轨悬挂梁抗疲劳试验。

参观过程中,交运教工实验室党支部还和洪老师就实验室管理、科普基地建设、人才培养、实验教学与科学研究相互融合促进等方面开展交流。通过本次调研,交运教工实验室党支部不但借鉴了实验室和科普基地建设的先进做法,还深入了解了交大在防灾减灾方面领先世界的理论与技术成就,也对加强学院实验室建设与管理、提高业务能力水平起到了促进作用。