“赓续红色血脉,携手美好未来”主题党日活动顺利开展

信息来源:交通运输与物流学院 发布日期:2023-05-15

5月11日上午,交通运输与物流学院硕士21级第七党支部赴成都市青少年宫开展“赓续红色血脉,携手美好未来”主题党日活动。本次主题党日活动,由成都市青少年宫志愿服务队主导,硕士21级第七党支部协助开展,旨在贯彻落实学校及学院党委对于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作部署,通过对青少年进行防灾减灾及红色文化主题教育,切实增强青少年防灾减灾意识,在提高自救自护能力的同时,引导青少年向英雄看齐、向英雄靠拢,弘扬抗震救灾英雄的奉献精神、学习时代楷模的先进事迹。

活动开始前,成都市青少年宫志愿服务队的老师对支部党员同志进行了相关培训,培训内容涵盖了地震知识、火灾知识、交通安全知识、抗震救灾红色故事、志愿者基础知识等。培训结束后,培训老师对支部同志进行了简单的考核,并带领全体支部成员组建了志愿服务小队,支部同志将根据所学专业知识,在老师的指导下,完成相关体验、学习、讲解,导入剧场等志愿服务工作。

活动现场,支部党员同志通过为青少年们讲解推广防灾减灾相关知识,科普在生活中如何避免灾害的发生,遇见灾害时如何有效应对,如何积极自救与互救,有效加强了青少年们对于防灾减灾的重视程度,提高了青少年们对于应变突发事件的应急避险、自救互救能力,最大程度地预防和减少各种意外事故的发生。除此之外,支部党员同志还带领青少年们回忆汶川地震所造成的惨烈景象,并为其讲述在地震中抗震救灾英雄们的先进事迹,以伟大抗震救灾精神为引领,让青少年们感受党的坚强领导和中国人民的无私奉献,培养其不畏艰险、自强不息、团结一心的精神和意志。

活动结束,李苏烔同志表示,此次活动让我们进一步认识了防灾减灾工作的重要性、长期性、艰巨性,这不仅是一次志愿活动,这更是一次真切的爱国主义教育,大大激发了我们爱党、爱国的家国情怀。此次活动,在营造了致敬英雄的浓厚氛围的同时,也为我们做好防灾减灾工作奠定了坚实基础。

活动最后,殷苏平同志做活动总结。她指出,青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,青少年是民族的脊梁,是民族的灵魂。作为中国共产党党员,我们应该持续发挥好桥梁纽带作用,引导广大青少年树立正确的人生观、价值观,增强其责任感、使命感、集体荣誉感;坚持学思用贯通、知信行统一,真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党,以丰富多彩的社会实践和志愿服务活动,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上。