【主题教育】发挥交通活力 助力乡村振兴 ——交运硕士21级第十一党支部赴白鹿顶村开展党建研学活动

信息来源:交通运输与物流学院 发布日期:2023-06-19

2023616日,交运硕士21级第十一党支部赴彭州市白鹿镇白鹿顶村开展党建研学活动,学工组吴桐老师参加活动。

全面建设社会主义现代化国家最艰巨最繁重的任务仍然在农村,推进乡村振兴是全面建成社会主义现代化强国的基础工程。乡村振兴,关键在于人才振兴。我们作为新时代研究生党员,更需要深刻理解乡村振兴和研究生党建之间的关系,促进乡村振兴和高等院校的研究生党建工作共同发展。

在座谈会上,白鹿顶村党总支书记、全国人大代表陈贵静书记讲述了党的二十大精神和全国"两会"精神中与乡村振兴发展的内容,为支部党员讲授了一堂生动的党课。白鹿顶村党总支副书记曹莆林聚焦当代乡村发展战略和白鹿顶村的经济发展模式,介绍了白鹿顶村的新时代新农村新发展“三新”格局。村委会副主任马俊介绍了白鹿顶村目前发展遇到的困难和瓶颈,与参会的支部党员展开交流。会上还举行了硕士21级第十一党支部向白鹿顶村党总支部的赠书仪式,丰富了白鹿顶村党总支部的阅读书库。

座谈会后,支部党员在陈贵静书记的带领下,调研参观了白鹿顶村机车露营基地、中药材研学基地、山货加工基地、智慧农业跑山鸡等乡村振兴项目,感受白鹿顶村乡村振兴发展成果。支部党员纷纷表示,新时代的农村发展是多种渠道的,助力乡村振兴的方式也是多种多样的,要充分发挥主观能动性,理论联系实际,为乡村振兴贡献交运智慧与交大力量。

本次党建研学活动的胜利举办,培养了支部党员的三农情怀,帮助其正确理解实施乡村振兴战略在当前发展阶段的特殊历史和现实意义。研究生党员作为中国特色社会主义事业建设的主力军,应充分发挥先锋模范作用,为乡村振兴战略的实施注入人才动力,提供智力支持。