【主题教育】“青春践行二十大,奋进担当向未来”教工安全党支部和本科安全工程党支部开展专题党日活动——参观成都博物馆活动

信息来源:交通运输与物流学院 发布日期:2023-05-19

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”——为持续深入推进学习贯彻党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想精神,践行“请党放心,强国有我”的铿锵誓言,进一步弘扬伟大爱国精神,更好地让广大青年学子把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。2023511日,教工安全党支部和本科安全工程党支部在成都博物馆联合组织举办“青春践行二十大,奋进担当向未来”主题教育党日活动。

在讲解员的带领下,全体党员参观了成都博物馆二层到五层。第二层以先秦时期蜀文化的发展脉络为主线,主要展示了先秦到南北朝时期成都平原上的人的生活,同学们在展厅内通过文物感受先秦时期古蜀人生活的方方面面。第三层展现的是隋唐五代宋元时期成都作为西南大都会的繁华兴盛面貌,展品主要是瓷器,金银制品居多,且色彩丰富。第四层便是成都历史的近史篇,充满了浓浓的民国风格。同学们通过更加直观的方式了解到了革命运动的历史,军阀割据的动荡时代。展区内的辛亥秋保路死事纪念碑和川军魂雕塑向同学们充分展现了川军将士的勇敢无畏的精神。

沿着展厅布局,党员们通过文物实物、图片图表、动态视频、油画雕塑、实景还原、多媒体声像等多形式展品,了解了川军出川抗日、英勇杀敌,宁可战死决不后退的光荣历史。其中讲解员提到,川军参战人数之多,约占全国出兵抗战军队总数的1/5,每五个兵就有一个来自四川。川军几乎无役不从,足迹遍布主要抗日战场,抗战后期一度赢得“无川不成军”的美誉。先辈们曾经撒下的热血我们绝对不能忘记。作为新时代的新青年,我们身处在这样幸福的年代更不应该荒废度日,每个时代有每个时代的责任,也应该为了中国而努力奋斗,奋力拼搏。

博物馆作为历史文化与民族精神的结晶,是一个获取无限知识的大讲堂。通过此次主题党日活动,不仅让全体同志深入了解了成都的历史,感受到了蜀国源远流长的文化以及独特的风俗,更是让大家从中探索到了大量历史知识和人类文明,加深了文化自信,培养了全体师生的爱国主义精神。

在学习领悟党的精神及我国发展历史的同时,青年党员应该积极完善自身的人格素质把自己塑造成当代最具活力性、知识性、创新性的大学生群体,以更加昂扬的姿态拼搏奋斗,报效祖国。在党的二十大精神引领下,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,以坚定的理想信念、担当有为的实际行动、苦干实干的奋斗不息,贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,将党的二十大精神躬行践履,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!