【主题教育】学院党委委员帅斌主讲交通强国看中国现代化专题党课暨运输教工党支部开展“学习二十大,永远跟党走”主题党日活动

信息来源:交通运输与物流学院 发布日期:2023-06-16

2023年6月15日,学院党委委员帅斌教授为联系学生党支部带来了交通强国看中国现代化专题党课。这次党课也是运输教工党支部开展“学习二十大,永远跟党走”主题党日活动的重要环节,活动由运输教工党支部书记陶思宇老师主持,运输教工党支部、学院学工组、博士21级党支部、硕士20级第十一党支部、硕士21级第一党支部、硕士21级第二党支部、硕士22级第二党支部党员代表参加活动。

帅斌教授第一部分带领党员学习“如何理解中国式现代化”,从二十大报告入题,结合当前我国面临的国内外环境,详尽回顾我国现代化发展的历程,阐述中国现代化包涵,深刻认识中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。第二部分围绕中国在从交通大国到交通强国迈进的过程中取得的举世瞩目的成就,特别回顾了中国高铁发展的历程,重点讲解了交通科技发展取得的成果,交通在迈向中国式现代化过程中发挥的先导性作用,对先进的高铁技术体系,在智能和信息化方面取得持续性突破,交通科技实现现代化过程中为“绿色、低碳、可持续”而做出的贡献。帅斌教授最后寄语与会的老师和学生践行初心使命,积极投身交通强国建设。

运输教工党支部鲁工圆老师谈了自己的体会:“当今国际形势不断发生变化,自从高速铁路踏上蓬勃发展的道路,我们能向国外学习的先进经验便越来越少。目前正在修订的培养计划将在保留传统课程的同时,加入新技术、新发展、新形势的内容,让学生与先进科技接轨,为国家培养时代前端的人才。”硕士21级第一党支部书记刘蓓蓓、硕士21级第二党支部书记邱鹏、硕士22级第二党支部书记孙孟月作为学生代表交流学习感悟,表示从此次党课学习中充分认识到作为一名交通学子担负的重要责任,对中国式现代化有了更加深刻的理解,增强了使命感和荣誉感。

陶思宇老师对活动进行总结,我们一定认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,铸牢理想信念,永远跟党走,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,以党员的奉献、持续的努力为交通强国建设贡献更多力量。