教工运输党支部与教工实验室党支部联合开展“观古蜀文明 坚定文化自信 沿领袖足迹 厚植爱国情怀”主题党日活动

信息来源:交通运输与物流学院 发布日期:2023-11-28

为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,加强党员党性教育,增强党员同志的民族文化认同感和自豪感,弘扬中华优秀传统文化,11月23日,教工运输党支部与教工实验室党支部共赴三星堆博物馆联合开展“观古蜀文明 坚定文化自信 沿领袖足迹 厚植爱国情怀”主题党日活动。1.jpg2.jpg

此次活动包括重温入党誓词、参观三星堆博物馆、两支部教师交流感想体会等环节。

活动伊始,全体党员在教工实验室党支部书记王利华同志的带领下重温了入党誓词,在鲜红的党旗下,党员们列队肃立,举起右手做出庄重承诺,重温了入党时面对党旗许下的铮铮誓言,时刻提醒自己作为一名党员要不忘初心、牢记使命,积极发挥党员先锋模范作用。

随后,两支部教师一同参观了三星堆博物馆。三星堆遗址是我国西南地区分布范围最广且保存最为完整、内涵最为丰富的夏商时期的都城遗址,再现了无比灿烂的古蜀文明,被誉为“人类20世纪惊人的考古发现”“世界第九大奇迹”。三星堆博物馆作为集中收藏、展示和研究三星堆文物的现代化专题遗址博物馆,充溢着中华古代文明的无穷魅力,闪烁着人类文化遗产的璀灿光辉。

在讲解员的带领下,大家先后参观了“世纪逐梦、巍然王都、天地人神”三个展区,通过听取讲解员的讲解和观看展区展陈的文物及视频、文字介绍,大家进一步了解了三星堆的考古历史,感受到了我国古蜀文明的源远流长、博大精深,尤其是“青铜神树”“青铜立人像”“青铜纵目面具”“青铜神坛”等文物所代表的我国青铜时代艺术与科技的举世成就和博大精深的中华文化内涵和撼人心魄的艺术魅力;通过三星堆“考古方舱”的应用,“青铜神树”由考古工作者历经10年将2000余片碎片修复而成等细节,大家也深刻感受到了考古学者和工作者在考古工作中的坚守、奉献与创新。5.jpg

参观结束后,两支部教师结合参观体会和自身工作实际开展了深入的交流。教工运输党支部书记陶思宇同志表示通过本次活动,党员同志们深刻领悟了习近平总书记关于弘扬工匠精神、增强文化自信和传承弘扬中华优秀传统文化的重要指示精神,提升了党员同志对中华民族文化的认同感和自豪感,并认识到学习传承弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信的重要价值意义。同时本次活动也增进了运输系教师及实验室教师的相互了解,为后期深入推进理论教学与实验教学深度融合创造了条件。

党员同志们也纷纷表示要持续深入学习领会习近平总书记关于弘扬工匠精神和中华优秀传统文化的重要讲话及指示精神,充分发挥党员同志先锋模范带头作用,扎实推动党建工作与教育教学工作深度融合,将严谨细致的工匠精神融入到教学科研工作中,立足本职岗位,积极工作,勇于担当和作为,敢于创新,在谱写我国交通事业和教育事业的新篇章中贡献自己的力量。