教工安全工程和交通工程党支部联合开展“传承好家风 涵养好作风”党纪学习教育党支部特色活动

来源:交通运输与物流学院 发布日期:2024-06-18 15:59 浏览次数:487

为深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述精神,丰富主题党日形式,引导高校教师党员坚定理想信念,牢记廉洁初心使命,树立崇廉尚洁的思想道德风尚,西南交通大学交通运输与物流学院教工安全工程和交通工程党支部于2024年6月13日前往成都市天府家风馆开展“传承好家风 涵养好作风” 党纪学习教育党支部特色活动。

1.jpg

在讲解员的带领下,依次参观了以家文化起源为引的“先贤家风”、硝烟中孕育出的“红色家风”、以社会主义建设时期为背景的“当代家教”和以习近平总书记关于家风建设相关论述为基础的“时代新家”四个主展厅,体验了《国志家书》剧场和杨氏家风文化体验馆两个专题展厅。

2.jpg

家风是由父母或祖辈提倡并能身体力行和言传身教,用以约束和规范家庭成员的风尚和作风,是一个家庭长期培育形成的一种文化和道德氛围,有一种强大的感染力量,是家庭伦理和家庭美德的集中体现。同时,家风作为一种精神力量,既能在思想道德上约束其成员,又能促使家庭成员在一种文明、和谐、健康、向上的氛围中不断发展。通过参观学习,党员同志深刻感受到良好家风文化的作用,它可以影响人、感染人、熏陶人、启发人。我们要身体力行,传承从古至今的优良家风,在新时代涵养好作风。