教工运输党支部开展“思政领航青春梦,纪律铸就先锋行”主题党日活动

来源:交通运输与物流学院 发布日期:2024-06-12 15:52 浏览次数:475

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强党的纪律建设,贯彻全面从严治党战略方针,提升党员同志的思想政治素质,教工运输党支部按照学校党委关于党纪学习教育工作的部署,于2024年6月6日下午在X11304开展了“思政领航青春梦,纪律铸就先锋行”主题党日活动。此次活动由教工运输党支部书记陶思宇主持,活动内容包括学习习近平总书记五四青年节寄语、学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和持续深入学习《中国共产党纪律处分条例》。

一、交通运输与物流学院党委委员帅斌教授讲党课

活动第一项内容是交通运输与物流学院党委委员帅斌教授讲党课——《对习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神解读》。帅斌教授首先回顾了习近平总书记在五四青年节前的寄语并分享了习近平总书记对青年的历年寄语摘录,帅斌教授强调,“青年是国家的未来、民族的希望,也是党的未来和希望”,这些寄语涵盖了青年成长、学习、工作等各个方面,为青年们指明了前进方向。他鼓励青年教师要深入学习总书记的寄语精神,将个人发展与国家发展紧密结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。在报告中,帅斌教授以西南交通大学副校长何正友教授为青年教师做的报告为例,讲述了青年教师的成长之路,强调教师这份职业需要静心、耐心和恒心,容不得急功近利。最后,帅斌教授进一步分享了个人的感悟,一个优秀的教师应具备“五气”:才气、朝气、底气、大气、正气。才气是教师的基本素质,朝气是教师的精神面貌,底气是教师的教学能力,大气是教师的胸怀和格局,正气是教师的道德底线。同时,他强调,青年教师必须坚守教学和科研的常规底线,将育人作为教育的首要任务,而非仅仅传授知识。此次党课不仅为青年教师们提供了一次宝贵的学习机会,也激发了他们为教育事业奋斗的热情和信心。

二、教工运输党支部书记陶思宇同志领学习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神

教工运输党支部书记陶思宇同志带领支部成员学习习近平对学校思政课建设作出的重要指示,强调不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。支部书记陶思宇强调,作为高校教师要全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕高等教育肩负的政治使命和时代责任,加强课程思政尤其是交通运输专业课程思政建设,促进专业教育与思政教育的融合,提升学生的思想道德素养,强化学生的社会责任感,适应国家发展战略需求,培养出更多让党放心、爱国奉献,担当强国建设、民族复兴重任的新时代交大人。

三、教工运输党支部书记陶思宇同志领学《中国共产党纪律处分条例》

教工运输党支部书记陶思宇同志和支部成员按照学校党纪学习教育分类指导方案,持续深入学习《中国共产党纪律处分条例》,推动《条例》入脑入心。通过对《条例》的学习,党员同志能够深刻理解党纪党规的最新要求,进一步强化纪律意识,保持党的组织的纯洁性,在思想上筑起防腐拒变的坚固防线。

四、教工运输党支部开展交流研讨活动

教工运输党支部成员围绕以上学习内容开展了交流研讨。彭其渊教授认为本次主题党日活动具有重要的意义,并以自己的亲身经历阐述了一个优秀的教师应具备的“五气”在青年教师成长当中的重要作用。张燕老师深刻认识到,作为一名青年党员,青年教师,应该向优秀教师学习,始终保持对党和人民的忠诚和热爱,爱岗敬业,不断提高自身素质和能力水平,勇于担当,不断学习和进步。张永祥老师表示要在以后的工作和生活中避免急功近利的心态,根据国家战略需求规划好自身的发展方向。

教工运输党支部书记陶思宇同志对本次学习进行了总结,帅斌教授以生动的案例和深刻的分析,为大家解读了习近平总书记五四青年节的寄语;深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,使大家进一步认识到了思政课在培养时代新人中的重要作用,并对支部下一个阶段在加强课程思政建设方面的工作进行了部署;《中国共产党纪律处分条例》的持续深入学习也让党员同志们更加清楚地认识到了党的纪律要求,增强了遵守党的纪律的自觉性和坚定性。

通过本次学习,党员同志们更加深刻地理解了习近平总书记对青年一代的期望和要求,也进一步增强了党性修养和纪律意识。教工运输党支部成员均表示要以此次活动为契机,不断加强党的建设和思政教育工作,将纪律规矩内化于心、外化于行,营造遵规守纪的良好氛围,提高政治素养和业务能力,培养更多让党放心、爱国奉献,担当强国建设、民族复兴重任的新时代交大人,为推动学校事业高质量发展贡献自己的力量。