【主题班会】关于召开“铸梦安全道 启航青春行”主题班会 暨“安全为基 青年先行”主题团日活动的通知

来源:交通运输与物流学院 发布日期:2024-06-11 20:31 浏览次数:1362

铸梦安全道  启航青春行

2024年6月11日—6月18日
三、活动目的

深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,做好第23个全国“安全生产月”的宣传教育,强调网络安全,营造清朗的网络环境,强调宿舍安全,建设和谐安全的园区,引导广大团员青年切实提高安全自护意识,提升安全意识和安全技能。

四、主要内容
(一)开展安全专题学习

各班、团支部要结合实际,组织开展班会和主题团日活动,专题学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,组织团员青年开展“安全生产大家谈”,观看“安全生产月”主题宣传片、“安全生产 责任在肩”警示教育片等。

(二)强调网络安全重要性

以信息素养为重点,做到文明上网,依法上网,安全上网,促进清朗网络建设,自觉抵制网络有害信息。

(三)强调宿舍安全

围绕宿舍安全结合具体案例开展形式多样的安全教育学习,强调宿舍消防安全,坚决禁止在宿舍使用(存放)违章电器、使用明火、电动车进入楼宇和在公共区域垂吊电线充电、出租出借等违纪行为,切实提高学生的安全防范意识和遵章守纪意识。

(四)树立正确就业观

学习贯彻习近平总书记关于就业工作的重要讲话精神,辅导员、班导师讲解就业和升学的基本情况,同学们谈谈自己学业及就业规划,帮助同学们树立积极的就业观,明确就业市场和就业形势,做好职业生涯规划。

(五)认真备考,诚信同行

辅导员、班导师组织班级开展一次备考复习动员、分享一份复习经验、学习一遍相关管理规定、学习一次警示案例。复习是巩固知识体系的关键环节,广大学子应认真复习每一门功课,诚信对待每一门考试。学生党员、班级骨干应充分发挥模范带头作用,积极动员班上同学合理制定复习计划、合理安排作息时间。
 五、工作要求
     (一)班团一体,统筹开展。充分利用本次安全宣传教育主题团日活动增强大学生安全意识,提升团员安全素养。各班精心组织,突出主题,做到全体班级、团支部和团员青年的全覆盖,切实高效的提高广大团员青年对于安全生产的认识,提高自我保护意识。各团支部加强主题团日活动的组织实施,做好网络安全科普、安全自护主题宣传教育,提升团员青年安全意识。

(二)加强落实,注重实效。请各班班导师将班会情况填写在《交通运输与物流学院班导师工作记录本》中;请各班认真组织开展主题班会,填写《交通运输与物流学院班级工作记录班级周志》;请各班及时总结宣传活动特色亮点,收集整理好活动开展的资料,做好活动全过程宣传工作,在活动结束后将活动简报、活动新闻稿(附照片3-5张)需在活动结束后报送到辅导员老师处。团支部开展主题团日活动情况请在6月15日前录入智慧团建。

专项工作联系人:张老师(66365986)