教工运输党支部开展党纪学习教育部署动员会暨“学条例 守党纪 强党性”读书交流会主题党日活动

来源:交通运输与物流学院 发布日期:2024-05-16 10:10 浏览次数:148

为加强党的纪律建设,贯彻全面从严治党战略方针,维护党的团结统一,推动我校事业发展,教工运输党支部按照学校党纪学习教育的工作部署,于2024年5月9日15:30在X11304开展党纪学习教育部署动员以及“学条例 守党纪 强党性”读书交流会主题党日活动。此次活动的学习内容包括党纪学习教育部署动员、深入学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》。

教工运输党支部书记陶思宇同志主持了党纪学习教育部署动员会议,并从国家、教育部、学校、学院、支部五个层面出发,带领支部全面学习及部署了党纪学习教育的具体内容和要求。教工运输党支部书记陶思宇首先传达了《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》,《通知》明确要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到学纪、知纪、明纪、守纪,党纪学习教育要注重融入日常、抓在经常。其次,带领支部学习教育部党组在教育部直属系统部署开展党纪学习教育会议精神,会议强调切实开展好党纪学习教育,要在体现纪律性、认识危害性、增强精准性上下功夫;在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫;在压实责任、强化担当上下功夫。再次,陶思宇同志带领支部党员学习西南交通大学党纪学习教育动员部署会精神,学习了党纪学习教育的重要性,以及余敏明书记的三点要求。最后,陶思宇同志向支部成员传达了交通运输与物流学院党纪学习教育工作安排,并从支部层面提出了党纪学习教育的具体部署。陶思宇同志强调,各位党员同志应坚持个人自学,以学习《条例》为主题,通过“三会一课”、主题党日等形式,开展学习警示教育,加强党性教育,认真学习党的纪律,将纪律教育作为集体学习的必学内容。根据以上学习内容,教工运输党支部确定了党纪学习教育工作的具体安排,结合实际工作,确保各项工作任务落到实处。

通过此次党纪学习教育部署动员会,教工运输党支部全体党员进一步统一了思想,提高了认识,为接下来的党纪学习教育活动奠定了坚实的思想基础。大家纷纷表示,将以此次会议为契机,深入学习《中国共产党纪律处分条例》,不断提高自身的政治素质和业务能力,以实际行动践行共产党员的初心使命,为党的事业发展贡献自己的力量。

1.jpg

随后,教工运输党支部书记陶思宇同志带领支部成员开展了“学条例 守党纪 强党性”读书交流会主题党日活动。首先,深入学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述。陶思宇同志领学了习近平在重庆考察时的重要讲话精神、习近平在湖南考察时的重要讲话精神、习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班重要指示等重要论述。通过习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述讲解,加强了党员同志对纪律建设重要性的认识;其次,学习了《中国共产党纪律处分条例》。《条例》作为党内法规的核心地位,它是加强党的建设、维护党的团结统一、纯洁党的队伍、增强党的战斗力的重要保障。《条例》的修订强调了党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,这是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。通过对《条例》的学习,党员同志能够深刻理解党纪党规的最新要求,在思想上筑起防腐拒变的坚固防线。

2.jpg

最后,教工运输党支部成员围绕以上学习内容开展了交流研讨。教工运输党支部书记陶思宇同志对本次学习进行了总结,本次主题党日活动的学习内容具有重要的现实意义。首先,通过深刻领会习近平总书记关于党的纪律的重要论述,党员同志能够更深刻地领悟“两个确立”的决定性意义,提升党员同志的政治站位与觉悟。其次,通过逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,能够强化正风肃纪,能帮助党员干部明确纪律红线,增强纪律意识,自觉遵守党的纪律,形成学纪、知纪、明纪、守纪的良好氛围,预防违纪行为的发生。陶思宇同志表示作为党支部书记,要带头遵守党纪国法,严格要求自己的一言一行,做到清正廉洁、勤政为民。

3.jpg

通过本次学习,教工运输党支部成员纷纷表示大学教师要在深入学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述和《中国共产党纪律处分条例》的过程中,不仅要在学术研究和教学工作中扮演重要角色,同时也要在遵守党的纪律和加强党的建设方面起到模范带头作用,要将纪律规矩内化于心、外化于行,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,确保在日常工作和生活中不触红线、不越底线,营造遵规守纪的良好氛围,推动形成良好的党风、校风和学风。